首页>>动物>>哺乳动物>>啮齿目
动物图鉴 保护等级:近危

复齿鼯鼠

复齿鼯鼠是中国特有种为森林动物,体型略比红腹松鼠大,多栖息于海拔1200米左右的山地柏树林区,常在陡峭的石洞、石缝、树洞等处营造巢穴,巢较少,由杂草、树枝、树皮、羽毛等构成。复齿鼯鼠所居石洞或石隙一般较狭小,深1米左右,高约15~60厘米。洞穴或直或曲,凸凹不平,鼯鼠多在穴内高处卧身,并以干草铺垫。冬季穴口经

橙足鼯鼠、黄足鼯鼠、寒号鸟、寒号虫、寒搭拉虫、鹖鴠 2022-10-28 15:56:36 4662
Advertisement
学名
橙足鼯鼠、黄足鼯鼠、寒号鸟、寒号虫、寒搭拉虫、鹖鴠
体长
300-340毫米
体重
300-400克
寿命
10年以上

目录

    详细介绍

    复齿鼯鼠是中国特有种为森林动物,体型略比红腹松鼠大,多栖息于海拔1200米左右的山地柏树林区,常在陡峭的石洞、石缝、树洞等处营造巢穴,巢较少,由杂草、树枝、树皮、羽毛等构成。

    2_九雷图片转换器.jpg

    复齿鼯鼠所居石洞或石隙一般较狭小,深1米左右,高约15~60厘米。洞穴或直或曲,凸凹不平,鼯鼠多在穴内高处卧身,并以干草铺垫。冬季穴口经常以柴草封闭,挡风寒。整个穴洞中干燥、清洁,常年温度适中。穴内夏季最高温度在摄氏25~27℃,冬季最低温度在摄氏10℃左右,空气相对湿度多在60%以下。


    复齿鼯鼠系昼伏夜出动物,性情孤僻,喜安静。一般一洞一鼠独居,除哺乳期外很少有2~3只在一起。鼯鼠活动起来动作灵敏,夜间活动,晚上有时可以听到“哩——嘟罗——嘟罗”的叫声。月夜特别活跃,拂晓前返回洞巢。活动时攀爬与滑翔交替,以清晨和黄昏时活动频繁。白天隐匿巢内睡觉,傍晚出巢,从洞口滑翔至树上觅食。滑翔最远可达200 m。头部向外,尾负于背,遮向头部,或将尾垫于腹下,呈蜷卧姿式。鼯鼠素有“千里觅食一处屙”的习性,即不管到多远的地方觅食,大小便总是回来排泄在一个不居住的固定洞穴内。

    1_九雷图片转换器.jpg

    复齿鼯鼠是植食性动物,以侧柏、油松的树叶、皮、籽仁及山桃、杏的核仁为主要食物,也采食其他植物的叶、皮和果。吃食时用前足抱食物,后足站立不动。


    复齿鼯鼠每年繁殖1次。12月下旬至1月为发情期。从发情到交配需4~6天。妊娠期74~82天(约为3个半月),每胎通常1~2仔,偶尔有3~4仔。初生幼仔体长30~50毫米,体重20~80克,全身裸露;5天后始长出稀毛,20~30天开始睁眼;45天毛长全,体重约100克;90天左右能出窝吃植物的叶;90~120天断奶,体重可达160克。幼鼠到90天换好胎毛。2岁以上者春秋季换毛2次,先由头部向后脱换。寿命达10年以上。

    3_九雷图片转换器.jpg

    Advertisement

    常见问题

    标签: 啮齿目 松鼠科 复齿鼯鼠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。