首页>>动物>>鸟纲>>涉禽
动物图鉴 保护等级:二级

栗头鳽

栗头鳽外文名Japanese Night-heron,无亚种。栗头鳽是迁徙性鸟类,繁殖在日本,除部分留在繁殖地南部越冬外,多数都迁往中国台湾和菲律宾等地越冬。迁徙时部分经过我国上海、香港、福建等地,迁徙时间春季在4-5月,秋季在9-10月。栗头鳽性隐秘,是一种夜行性鸟类,性胆小而机警,常单独或成对在夜间活动和觅食,白天也常活动

栗头夜鳽,栗头虎斑鳽,麻鹭 2022-10-18 19:52:50 2340
Advertisement
学名
栗头夜鳽,栗头虎斑鳽,麻鹭
体长
43-49厘米
体重
500g左右
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    栗头鳽外文名Japanese Night-heron,无亚种。

    5ea497316ba448379abbba60e00ef123_九雷图片转换器.jpeg

    栗头鳽是迁徙性鸟类,繁殖在日本,除部分留在繁殖地南部越冬外,多数都迁往中国台湾和菲律宾等地越冬。迁徙时部分经过我国上海、香港、福建等地,迁徙时间春季在4-5月,秋季在9-10月。

    栗头鳽性隐秘,是一种夜行性鸟类,性胆小而机警,常单独或成对在夜间活动和觅食,白天也常活动和觅食,在密林中活动于隐蔽的阴暗地方。当夜幕降临时它们就离开隐居的森林飞往远处的觅食地,多在芦苇丛中通过,或在芦苇上行走。通常很少飞行.飞行时两翅鼓动缓慢,颈缩成S形,脚朝后面伸直,突出于尾外。休息时常缩颈伫立不动,夜受惊时一跳而起,飞行低,振翼缓慢有力。受惊扰时常向上伸直长颈观望凝视,行走时也常缩着颈。

    栗头鳽主要以小型鱼类、甲壳类、黄鳝、蛙、小螃蟹、水蜘蛛、昆虫、环节动物和水生昆虫等动物性食物为食。有时也吃少量植物性物质。主要在夜间活动觅食;有时白天也在密林中阴暗的地方觅食。

    栗头鳽的繁殖期为5-7月。营巢于山地密林中,巢多筑于树冠枝叉上。巢的结构较为简单,主要由树枝筑成,内垫有苔藓。巢的形状为皿形。每窝产卵4-5枚,偶尔有多至6枚和少至3枚的。卵为白色,光滑无斑,大小为17×37毫米。

    栗头鳽是一种分布区域狭窄、数量稀少的濒危鸟类,在中国仅见于上海、福建、香港和台湾,是稀有冬候鸟和旅鸟。列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——濒危(EN)。

    列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鹳形目 鹭科 夜鳽属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。