首页>>动物>>哺乳动物>>啮齿目
动物图鉴 保护等级:无危

珀氏长吻松鼠

泊氏长吻松鼠(学名:Dremomys pernyi),是松鼠科、长吻松鼠属的动物。多栖息于亚热带森林,尤以选择热带雨林及河谷溪流附近的林木做位栖息位点。珀氏长吻松鼠主要营树栖生活,多在山谷、河溪旁的树上,晨昏活动,有时从树上跑到地面活动,穿行于草丛间,亦活动于林中倒木上,且边活动边寻取食物。珀氏长吻松鼠警觉性很高,

长吻松鼠、松鼠、毛老鼠 2022-10-25 17:39:27 2837
Advertisement
学名
长吻松鼠、松鼠、毛老鼠
体长
189-207毫米
体重
寿命

目录

    详细介绍

    泊氏长吻松鼠(学名:Dremomys pernyi),是松鼠科、长吻松鼠属的动物。多栖息于亚热带森林,尤以选择热带雨林及河谷溪流附近的林木做位栖息位点。

    1_九雷图片转换器.jpg

    珀氏长吻松鼠主要营树栖生活,多在山谷、河溪旁的树上,晨昏活动,有时从树上跑到地面活动,穿行于草丛间,亦活动于林中倒木上,且边活动边寻取食物。珀氏长吻松鼠警觉性很高,一有动静就丢下幼仔,沿树干下地,窜入杂草丛中的地洞躲藏,此时小鼠发出“吱吱”的叫声,易找到巢穴。


    珀氏长吻松鼠的巢建筑在杉树枝叶密集处。其巢比赤腹松鼠小,卵圆形,一般长35cm,宽25cm,高10cm左右。外层为马尾松等树新枝叶,内层为千松针和苔藓。

    2_九雷图片转换器.jpg

    珀氏长吻松鼠早晚活动觅食,主要采食各种果实,如板栗、毛栗、橡籽、松子、杉树籽等坚果以及一些浆果、嫩叶等,亦食少量昆虫。主要天敌为鼬科、猫科和灵猫科动物。

    3_九雷图片转换器.jpg

    珀氏长吻松鼠2月和6月具有追逐交配现象,故1年约繁殖2次,5-9月怀孕率为25%,每胎仔数一般3-4只,最多8只。


    在中国,珀氏长吻松鼠与赤腹松鼠生活在同种环境下,但数量较少。

    4_九雷图片转换器.jpg

    Advertisement

    常见问题

    标签: 啮齿目 松鼠科 长吻松鼠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。