侧纹岩松鼠身体大小似岩松鼠。栖息于多岩石山区。营地栖生活,但也善于攀爬树木。常在昼间活动,行动敏捷,在岩石缝隙中穴屠筑巢。以坚果、种子为食,能窃食谷物等农作物,对农林有一定害处。在华北5、6月间,幼仔即能出巢独立生活,可见母体是在3、4月间交配,4、5月间分娩的 。

分布于云南省澜沧江以东的滇西、滇西北,以及四川南缘,为易危种。冬毛可作饰皮。骨骼风干后,有活血祛风之功能,具一定的药用价值。
列入中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷,评估级别为易危(VU)

侧纹岩松鼠身体大小似岩松鼠。栖息于多岩石山区。营地栖生活,但也善于攀爬树木。常在昼间活动,行动敏捷,在岩石缝隙中穴屠筑巢。以坚果、种子为食,能窃食谷物等农作物,对农林有一定害处。在华北5、6月间,幼仔即能出巢独立生活,可见母体是在3、4月间交配,4、5月间分娩的 。分布于云南省澜沧江以东的滇西、滇西北,以及
点击图片可查看大图。