首页>>动物>>哺乳动物>>啮齿目
动物图鉴 保护等级:易危

侧纹岩松鼠

侧纹岩松鼠身体大小似岩松鼠。栖息于多岩石山区。营地栖生活,但也善于攀爬树木。常在昼间活动,行动敏捷,在岩石缝隙中穴屠筑巢。以坚果、种子为食,能窃食谷物等农作物,对农林有一定害处。在华北5、6月间,幼仔即能出巢独立生活,可见母体是在3、4月间交配,4、5月间分娩的 。分布于云南省澜沧江以东的滇西、滇西北,以及

白纹岩松鼠、白喉岩松鼠、福氏岩松鼠、弗氏岩松鼠 2022-11-30 15:05:01 4309
Advertisement
学名
白纹岩松鼠、白喉岩松鼠、福氏岩松鼠、弗氏岩松鼠
体长
195-250毫米
体重
寿命

目录

    详细介绍

    侧纹岩松鼠身体大小似岩松鼠。栖息于多岩石山区。营地栖生活,但也善于攀爬树木。常在昼间活动,行动敏捷,在岩石缝隙中穴屠筑巢。以坚果、种子为食,能窃食谷物等农作物,对农林有一定害处。在华北5、6月间,幼仔即能出巢独立生活,可见母体是在3、4月间交配,4、5月间分娩的 。

    1_九雷图片转换器.jpg

    分布于云南省澜沧江以东的滇西、滇西北,以及四川南缘,为易危种。冬毛可作饰皮。骨骼风干后,有活血祛风之功能,具一定的药用价值。


    列入中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷,评估级别为易危(VU)

    2_九雷图片转换器.jpg

    Advertisement

    常见问题

    标签: 啮齿目 松鼠科 岩松鼠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。