首页>>动物>>哺乳动物>>啮齿目
动物图鉴 保护等级:濒危

毛耳飞鼠

毛耳飞鼠是一种热带型的小鼯鼠,一般成对夜间活动,无冬眠习性黄昏即出洞寻食。主食多种植物的嫩枝、树叶、花芽和果食,如榕树果、芒果等。毛耳飞鼠多以树洞为穴,巢的结构颇精致,分为三层,外层及巢底用枯树枝编成,中层是用一种浅白色干枯枝的长纤维织就,内层是头发状的纤维絮系牢,不易折散,巢直径约20厘米,椭圆,巢

绒耳鼯鼠、毛足飞鼠 2022-10-28 15:49:16 2287
Advertisement
学名
绒耳鼯鼠、毛足飞鼠
体长
18-26厘米
体重
约150克
寿命
10-15年

目录

    详细介绍

    毛耳飞鼠是一种热带型的小鼯鼠,一般成对夜间活动,无冬眠习性黄昏即出洞寻食。主食多种植物的嫩枝、树叶、花芽和果食,如榕树果、芒果等。

    1_九雷图片转换器.jpg

    毛耳飞鼠多以树洞为穴,巢的结构颇精致,分为三层,外层及巢底用枯树枝编成,中层是用一种浅白色干枯枝的长纤维织就,内层是头发状的纤维絮系牢,不易折散,巢直径约20厘米,椭圆,巢顶部尚有遮掩体。

    2_九雷图片转换器.jpg

    繁殖期为4~8月,每年一胎,每胎2~4仔。


    个体小,数量也不多。因其生物学资料不全,具体数量不详,但总体数量呈下降趋势。


    毛耳飞鼠是濒危物种,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。

    3_九雷图片转换器.jpg

    Advertisement

    常见问题

    标签: 啮齿目 鼯鼠科 毛耳飞鼠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。