首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:低危

黑头鸭

黑头鸭(学名:Heteronetta atricapilla)外文名Black-headed Duck,无亚种。黑头鸭既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。黑头鸭的繁殖方式很独特,营巢寄生,自己不孵卵,而把卵产在

Heteronetta atricapilla,Black-headed Duck 2023-03-05 14:49:31 3834
Advertisement
学名
Heteronetta atricapilla,Black-headed Duck
体长
暂无考证资料
体重
暂无考证资料
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    黑头鸭(学名:Heteronetta atricapilla)外文名Black-headed Duck,无亚种。

    3a6dcbe98e6342b1d02a6a1f0a30693c_九雷图片转换器.jpg

    黑头鸭既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。

    f341a60501767256614357359d273fe4_九雷图片转换器.jpg

    黑头鸭的繁殖方式很独特,营巢寄生,自己不孵卵,而把卵产在潜鸭或骨顶鸡的巢中。黑头鸭和杜鹃等其它巢寄生的鸟类又有所不同,黑头鸭只是借助其它鸟类来孵化,却不伤害其它鸟类的卵和幼鸟,也不需要其它鸟类来养育幼鸟,而是小鸭子在孵化出之后马上就完全可以独立生活,丝毫不需要成鸟的照顾。(图6的温馨母子图片说明小鸭还是需要随母鸭一起生活的,但那母鸭很有可能是养母。)这种繁殖习惯在鸟类中是独一无二的。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 黑头鸭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。