首页>>动物>>哺乳动物>>食肉目
动物图鉴 保护等级:无危

沙丘猫

沙丘猫(学名:Felis margarita)英文 Sand Cat、Sand Dune Cat,法文 Chat des sables西班牙 Gato de las Arenas、 Gato del Sahara,阿拉伯 ArabicQit al rimal,俄罗斯 pshaya koshka,是最小的猫科动物之一,有6个亚种。沙丘猫是夜行性动物,白天躲在石头下休息。夜晚出去狩猎。一双大耳朵能够帮助它们保持凉爽,并且听

沙猫,沙漠猫 2022-12-11 11:18:28 3131
Advertisement
学名
沙猫,沙漠猫
体长
45-57厘米
体重
1.5-3.5kg
寿命
13年左右

目录

    详细介绍

    沙丘猫(学名:Felis margarita)英文 Sand Cat、Sand Dune Cat,法文 Chat des sables西班牙 Gato de las Arenas、 Gato del Sahara,阿拉伯 ArabicQit al rimal,俄罗斯 pshaya koshka,是最小的猫科动物之一,有6个亚种。

    c6c11f72de09c22ac70642f585266678_九雷图片转换器.jpeg

    沙丘猫是夜行性动物,白天躲在石头下休息。夜晚出去狩猎。一双大耳朵能够帮助它们保持凉爽,并且听得到很远距离外的一点点小的声音。它们捕食沙鼠,沙田鼠,野兔,蜘蛛,爬行类,鸟类,昆虫和毒蛇。沙丘猫有时会把食物埋在沙内,等到食物短缺的时候再来享用。它们从食物中获取身体所需的大部分水分,泌尿系统也尽量的少排尿液,因此沙丘猫能够相当长的时间不饮水。

    沙丘猫并不擅长攀爬跳跃,不过它们挖洞的本领十分高超。沙丘猫是独居动物,也是孤独的掠食者,有时候雄性会帮助雌性养育幼崽。高温的白天,沙丘猫一般很少行动,夜晚捕猎,黎明时分又钻入地穴。每只沙丘猫大约有16平方公里的领地,雄性沙丘猫的领地有时互相重叠。沙丘猫的叫声类似于家猫,嘶嘶声,咪咪声等

    沙丘猫每年的3、4月份左右进入繁殖季节,撒哈拉地区的多在1-4月出生,土库曼的是4月,巴基斯坦的在9、10月。发情期可长达46天。妊娠期约2个月,每次会诞下1-5个小猫,最多的一次可产8只小猫,出生时重量在39至80克之间,出生后3周内,每天增长10克的体重,5周后它们开始学会从地下挖掘食物,3-4个月大就能独立生活,14个月性成熟,寿命13年。

    沙丘猫的天敌是毒蛇、猛禽、野狗等,但是最主要的威胁还是来自于人类。它们的皮毛在非法市场上交易,偷袭家禽时,也有可能被逮住。在穆斯林地区,沙丘猫被当作穆罕穆德的同僚而受到保护。沙丘猫居住在沙漠之中,因此它们的栖息地还没有受到较为严重的侵袭。沙丘猫在阿尔及利亚,伊朗,以色列,哈萨克斯坦,毛里塔尼亚,尼日尔,巴基斯坦和突尼斯等国家受到法律的保护,但是在埃及,马里,摩洛哥,阿曼,沙特阿拉伯,阿拉伯联合酋长国等国家却允许猎杀它们。巴基斯坦境内的沙丘猫于1940年灭绝。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2014年 ver3.1——无危(LC)。

    列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 裂脚亚目 猫科 猫亚科 猫属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。