首页>>动物>>哺乳动物>>啮齿目
动物图鉴 保护等级:无危

白腹巨鼠

白腹巨鼠属于鼠亚科(Murinae),长尾大鼠属。该属全世界有4种,中国仅有白腹巨鼠,又叫小泡巨鼠。分布海拔低,一般不超过1000m,在云南和西藏略高。是灌丛、常绿阔叶林常见种,农田和居民区偶有发现。冬季在洞穴中较多。白腹巨鼠多在晚间活动,黄昏后,开始外出,活动范围很大。善攀登,常爬到果树上,偷吃果子。冬季多在山

山老鼠 2022-11-28 14:32:18 5484
Advertisement
学名
山老鼠
体长
240-320毫米
体重
800g
寿命

目录

    详细介绍

    白腹巨鼠属于鼠亚科(Murinae),长尾大鼠属。该属全世界有4种,中国仅有白腹巨鼠,又叫小泡巨鼠。分布海拔低,一般不超过1000m,在云南和西藏略高。是灌丛、常绿阔叶林常见种,农田和居民区偶有发现。冬季在洞穴中较多。

    1_九雷图片转换器.jpg

    白腹巨鼠多在晚间活动,黄昏后,开始外出,活动范围很大。善攀登,常爬到果树上,偷吃果子。冬季多在山区岩洞中过冬,春末夏初,则常在山区的田园间活动。


    白腹巨鼠常在靠近水源的岩石裂缝中做窝,洞口约7-8厘米宽。洞口周围因经常经过,被磨得十分光滑,且遗留有足迹和粪便。洞口外的杂草中,也常见到有跑道,宽约8-10厘米。春末夏初,活动范围较大,没有固定的窝穴,利用灌木丛、杂草丛、荆棘丛等处临时栖居。


    白腹巨鼠主要采食植物的茎、叶等绿色部分。夏季也取食鲜果和少量昆虫,冬季一般以山区的各种野果,如栗子、马尾松、杉的果实为食。


    白腹巨鼠一年繁殖2次,春、秋季各繁殖1次,每胎产2-4仔。


    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    2_九雷图片转换器.jpg

    2020年10月,国家林草局在其官网发布《关于规范禁食野生动物分类管理范围的通知》,对于白腹巨鼠等45种野生动物,《通知》明确要求要积极引导有关养殖户在2020年12月底前停止养殖活动,并按有关规定完成处置工作。确需适量保留种源用于科学研究等非食用性目的的,要充分论证工作方案的可行性,并严格履行相关手续。

    Advertisement

    常见问题

    标签: 啮齿目 鼠科 白腹鼠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。