首页>>动物>>哺乳动物>>啮齿目
动物图鉴 保护等级:二级

巨松鼠

巨松鼠为一种大型啮齿类动物,栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。巨松鼠喜欢独栖,很少集群,偶见2~3只在同一树上取食。巨松鼠白天活动,活动周径约2~3千米。上午10时前和下午4时后至黄昏,是一天中最活跃的时间。中午前后一般在高树上休息。其性机警,稍有惊动便疾速攀枝逃遁。跳跃力

树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠 2022-10-26 15:03:49 1999
Advertisement
学名
树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠
体长
35~40厘米
体重
1-3千克
寿命

目录

    详细介绍

    巨松鼠为一种大型啮齿类动物,栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。


    巨松鼠喜欢独栖,很少集群,偶见2~3只在同一树上取食。巨松鼠白天活动,活动周径约2~3千米。上午10时前和下午4时后至黄昏,是一天中最活跃的时间。中午前后一般在高树上休息。其性机警,稍有惊动便疾速攀枝逃遁。跳跃力强,相隔2米的树枝可一跃而过。 [6]  从未见有下地逃走者,除非被击伤跌落地面,才遁入石缝或乱树堆中。天气变化,如刮风、下雨或大雾天等,均很少出来活动。雨后出巢活动的时间也较迟。

    1_九雷图片转换器.jpg

    纯吃植物,主食各种树果,在果实缺少季节,也吃植物嫩叶和花蕊,如在春季,剖检胃时发现有绿色物和花蕊。夏秋季节果实较多,咀嚼精细,只吃果肉,胃中从未发现有果壳,也没有果核。有巨松鼠活动地区,在果树下往往就有大量为其啃后丢掉的果皮、果壳。取食时用前爪摘果,捧食或按住果子咬啃,动作灵巧自如。成年巨松鼠每次进食量为200~300克,每天进食两次计,吃掉果子约500克。


    巨松鼠是典型的树栖动物,营巢居生活,巢垒于20米以上的树梢或高树桠上,以枯木枝条或干树叶构成。树枝粗细不一,结构粗糙,为椭圆形。巢径多在330毫米以上,少见住于树洞。

    2_九雷图片转换器.jpg

    每年可繁殖2次,但发情交配较集中在春季,产仔较集中在夏季。妊娠期持续28~35天,每胎产仔1~3只。


    巨松鼠的种群数量数十年来显著减少,很多地方已绝迹,以往文献记载曾在儋县南丰采到过标本,但现今已不能见到,白沙牙柄坝王林区1958年以前数量不少,但如今已少见,1960年海南鸟兽考察队在雅加和白晶调查,尚属常见,如今随着林场附近环境逐渐变化,种群数量大为减少。

    3_九雷图片转换器.jpg

    1979年列入中国国家重点保护野生动物名录,定为国家Ⅱ级重点保护野生动物,禁止非法捕杀和贸易。除禁猎、保护栖息地和限制贸易等基本措施之外,1978年起已有若干动物园饲养繁殖。


    列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

    Advertisement

    常见问题

    标签: 啮齿目 松鼠科 巨松鼠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。