草鸮外文名Eastern Grass-owl,是中型猛禽,有6个亚种。

草鸮栖息于山麓草灌丛中,以鼠类、蛙、蛇、鸟卵等为食。叫声响亮刺耳。白天,草鸮躲在树林里养精蓄锐,夜间却非常活跃。草鸮的身体结构和功能都适应于黑夜捕捉老鼠。第一,草鸮的眼睛内的视锥细胞密度是人眼的八倍。加上草鸮眼睛的瞳孔很大,感光能力强,所以草鸮能看清黑夜里活动的老鼠。第二,草鸮有一对听力极强的大耳朵。不论在空中飞翔,还是在树枝上“守株待鼠”,老鼠在地面活动时发出的微弱响声,都能听得一清二楚。第三,草鸮的头部可以自由地旋转270度,也就扩大了视觉器官和听觉器官的“扫描探测”范围。第四,草鸮全身羽毛尤其是翅膀上的羽毛特别柔软蓬松。飞行的时候无声无息,能出鼠不意而捕杀之。加上它有钩子般的趾爪和利喙,捕杀老鼠是百发百中。
草鸮性格凶猛、残暴,抓到老鼠后,个小的整头吞食,对个大的老鼠则先啄食其头部,然后撕其身体,即使吃得饱饱的,见到老鼠也仍不会放过。一般来说,某一个地区老鼠多,该地区的草鸮每窝就会产较多的卵,反之则产较少的卵,很会“计划生育”。
如果条件有利,草鸮可以在一年中的任何时间繁殖。但是,在澳大利亚北部沿海地区,通常会选择在3月至6月间产卵。覆巢放置在地面上,隐蔽在密密的草丛或芦苇中,每窝产卵3~8枚,乳白色。卵的大小约40毫米×30毫米,孵化时间约42天,和非洲猫头鹰的孵化时间大致相当。雏鸟有白色的羽绒,先变成金黄色,再变成成鸟的羽毛。雏鸟两个月后离巢自营生活,母鸟继续喂养,幼鸟徘徊在高高的草丛间,到了晚上,它们回到巢中领取食物。当它们终于离开了窝,会换上略暗的羽毛,无法和成年雌鸟区分。
2020年2月23日,浙江省舟山市普陀区六横公安分局民警及时救助一只草鸮。
列入《华盛顿公约》CITES濒危等级:附录II 生效年代:1997
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——无危(LC)。
列入《中国国家重点保护野生动物名录》(2021)二级。
保护野生动物,杜绝野味。
维护生态平衡,人人有责!
标签:
鸮形目
草鸮科
草鸮属
本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。