首页>>动物>>鸟纲>>猛禽
动物图鉴 保护等级:二级

长耳鸮

长耳鸮外文名Long-eared Owl,有4个亚种。长耳鸮主要以鼠类等啮齿动物为食,也吃小型鸟类、哺乳类和昆虫。如雀类、莺类、蝙蝠、甲虫、金龟子、蝗虫、蝼蛄等。长耳鸮是夜行性,白天多躲藏在树林中,常垂直的栖息在树干近旁侧枝上或林中空地上草丛中,黄昏和晚上才开始活动。平时多单独或成对活动,但迁徙期间和冬季则常结成1

长耳木兔,有耳麦猫王,虎鵵,彪木兔,夜猫子,猫头鹰 2022-10-30 23:48:01 2135
Advertisement
学名
长耳木兔,有耳麦猫王,虎鵵,彪木兔,夜猫子,猫头鹰
体长
33-39厘米
体重
208-326g
寿命
10-20年左右

目录

    详细介绍

    长耳鸮外文名Long-eared Owl,有4个亚种。

    c3bd2598316f9a9aa001d3075611346e_九雷图片转换器.jpeg

    长耳鸮主要以鼠类等啮齿动物为食,也吃小型鸟类、哺乳类和昆虫。如雀类、莺类、蝙蝠、甲虫、金龟子、蝗虫、蝼蛄等。

    长耳鸮是夜行性,白天多躲藏在树林中,常垂直的栖息在树干近旁侧枝上或林中空地上草丛中,黄昏和晚上才开始活动。平时多单独或成对活动,但迁徙期间和冬季则常结成10-20只,有时甚至结成多达30只的大群活动。

    长耳鸮的叫声:雄鸟发出含糊的ooh叫声,约两秒钟一次。雌鸟回以轻松的鼻音paah。告警叫声为kwek, kwek。雏鸟乞食时发出悠长而哀伤的peee-e声。繁殖期常于夜间鸣叫,其声低沉而长,似不断重复的‘hu-hu-’声。

    长耳鸮的繁殖期为4-6月,这时特别喜欢鸣叫。因为大多在夜间进行求偶炫耀,所以方式也比较简单,只能做一些近距离的表演,如鞠躬、拍打翅膀,以及互相亲吻,整理羽毛等,有时还鼓动着翅膀,嘴里发出一种奇异的噼啪声,并且轮番地倒换着双脚。营巢于森林之中,通常利用乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢,有时也在树洞中营巢。每窝产卵3-8枚,通常为4-6枚。  卵白色,卵为卵圆形,大小为39-45毫米×32-35毫米,平均43毫米×33毫米,重19.6克。

      孵卵过程全部由雌鸟承担,孵化期为27-29天。它的雏鸟是晚成性的,孵出45-50天后离巢。

    迁徙行为于其他物候现象稳定的候鸟,而受食物因素的影响较大,例如在东北的沈阳也曾记录到越冬的长耳鸮群体,而其他越冬地的长耳鸮栖居的时间和地点并不十分稳定。此外,食物还影响着长耳鸮的繁殖成功率和它们的种群数量。

    列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。

    1989年被列入中国国家二级重点保护野生动物名录。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸮形目 鸱鸮科 耳鸮属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。