首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:一级

卷羽鹈鹕

卷羽鹈鹕外文名Dalmatian Pelican,是一种大型的白色水鸟,无亚种。卷羽鹈鹕喜群居。鸣声低沉而沙哑。喜群居和游泳,但不会潜水,也善於在陆地上行走。颈部常弯曲成“S”形,缩在肩部。卷羽鹈鹕会迁徙一段短距离。它们飞行时的姿态很优美,将颈昂起像鹭科,而且整群会一同飞行。卷羽鹈鹕以鱼为主食。以鱼类、甲壳类、软体动

Pelecanus crispus 2022-10-18 21:47:24 1269
Advertisement
学名
Pelecanus crispus
体长
160-180厘米
体重
10-15kg
寿命
30-40年左右

目录

    详细介绍

    卷羽鹈鹕外文名Dalmatian Pelican,是一种大型的白色水鸟,无亚种。

    b8bea8c10dcaf355e397926b1cb32d3a_九雷图片转换器.jpeg

    卷羽鹈鹕喜群居。鸣声低沉而沙哑。喜群居和游泳,但不会潜水,也善於在陆地上行走。颈部常弯曲成“S”形,缩在肩部。卷羽鹈鹕会迁徙一段短距离。它们飞行时的姿态很优美,将颈昂起像鹭科,而且整群会一同飞行。

    卷羽鹈鹕以鱼为主食。以鱼类、甲壳类、软体动物、两栖动物等为食。

    卷羽鹈鹕迁徙在三月,繁殖期为每年4-6月。营巢於近水的树上。每窝产卵3-4枚,卵为淡蓝色或微绿色。由亲鸟轮流孵卵。孵化一般经过30-32天。两性孵卵并喂雏。刚出蛋壳的小鹈鹕体色灰黑,不久就生出一身浅浅的白绒毛。亲鸟以半消化的鱼肉喂雏鸟,等雏鸟长大後,把头伸进亲鸟张开的嘴巴的皮囊里,啄食带回的小鱼。父母首先抛出他们的食物在巢。年轻的鹈鹕可以在12周起飞,且独立于14-15周。

    卷羽鹈鹕在世界自然保护联盟濒临灭绝物种危急清单中被列为“易危”物种,其数量呈逐年递减的趋势。据估计,全球卷羽鹈鹕的数量在1万至2万只左右,其中有4千至5千对配偶。卷羽鹈鹕在湿地区域繁衍,它们的栖息地分布虽然广泛,从欧洲的东部和东南部到蒙古以及中国沿海和香港地区,但是这些栖息地却非常分散。

    湿地枯竭和渔民捕杀曾是卷羽鹈鹕数量减少的主要原因。它们还面临着其他威胁,包括游客和渔民的惊扰、湿地栖息地破坏与改造、水污染、与高架电线碰撞以及滥捕滥渔等。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)ver3.1:近危(NT) 

    列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鹈形目 鹈鹕科 鹈鹕属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。