首页>>动物>>鸟纲>>猛禽
动物图鉴 保护等级:二级

红角鸮

红角鸮外文名Oriental Scops-owl,是小型猛禽,有9个亚种。红角鸮是留鸟。除繁殖期成对活动外,通常单独活动。夜行性,白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,靠在树干上或洞里。单独栖息,有时成小群栖息,靠保护色取得安全。晚上才开始活动和鸣叫,夜间出来捕食。红角鸮的鸣叫声独特,每次鸣叫大约能持续五六秒,稍微停顿片刻又

普通角鸮,东方猫头鹰 2022-10-27 00:07:44 1805
Advertisement
学名
普通角鸮,东方猫头鹰
体长
17-21厘米
体重
75-95g
寿命
10-15年左右

目录

    详细介绍

    红角鸮外文名Oriental Scops-owl,是小型猛禽,有9个亚种。

    440b78d1e82caf650855a3125852eebb_九雷图片转换器.jpeg

    红角鸮是留鸟。除繁殖期成对活动外,通常单独活动。夜行性,白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,靠在树干上或洞里。单独栖息,有时成小群栖息,靠保护色取得安全。晚上才开始活动和鸣叫,夜间出来捕食。
    红角鸮的鸣叫声独特,每次鸣叫大约能持续五六秒,稍微停顿片刻又马上开始,有时候能持续一个晚上。声音为一系列三音节的共鸣、嘶哑的音符为粗喉音的“tok-toitoink”或“toiltoil tatoink”声,重音在最后一节,这种呼叫的规律性和节奏变化很大。
    红角鸮主要以昆虫和蜘蛛为食,也会捕食小型脊椎动物。狩猎是在栖息和飞行中完成的。

    红角鸮在树洞、墙洞等凹陷处筑巢繁殖、抚育后代,在一个繁殖季节一般能养大4-6只幼雏。印度次大陆的繁殖季节是2-5月。在求爱期间,雄鸟和雌鸟会二重对鸣。雄鸟首先在潜在的筑巢地点附近鸣叫,这些地点通常是树上或墙洞,这个物种也会使用巢箱。它们通过进入洞并在入口处鸣叫来召唤。雌鸟每窝产3-4枚白色的卵,置放在巢的地面上。雌鸟单独孵化,而雄鸟提供食物。

    全球红角鸮的总量规模尚未量化,但据报道该物种在区域内非常丰富(delHoyo等人,1999年),而全球总量估计数包括:在中国,约10,000-100,000对繁殖对和约1,000-10,000只迁徙个体;在台湾,迁移数平均小于1,000只;在韩国,迁移平均数为100-100,000对繁殖对和50-10,000只个体;在日本,大约100-100,000对繁殖对和大约50-10,000只个体在迁徙中;在俄罗斯,大约有100-10,000对繁殖对和大约50-1,000只个体迁徙(2009)年。趋势理由:在没有任何下降或重大威胁的证据的情况下,疑似种群稳定。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——无危(LC)。 

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅱ。

    列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸮形目 鸱鸮科 角鸮属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。