首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:绝灭

德氏小鸊鷉

德氏小鸊鷉学名:Tachybaptus rufolavatus,外文名Alaotra Grebe,不善飞翔。游泳时不用翅而以脚,极少行走在地上。能潜水觅食,一般潜水仅1~4m深。食物主要为水生昆虫及幼虫、甲壳动物、软体动物、小鱼和小草等。德氏小鸊鷉繁殖时在水边草丛中筑浮巢,用芦苇、杂草和一些粘土做成。卵每产2~7枚,色白,多为污物所染。雌雄

德氏小䴙䴘,达拉氏小鸊鷉,Tachybaptus rufolavatus,Alaotra Grebe 2023-03-08 19:47:04 1428
Advertisement
学名
德氏小䴙䴘,达拉氏小鸊鷉,Tachybaptus rufolavatus,Alaotra Grebe
体长
暂无考证资料
体重
暂无考证资料
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    德氏小鸊鷉学名:Tachybaptus rufolavatus,外文名Alaotra Grebe,不善飞翔。游泳时不用翅而以脚,极少行走在地上。能潜水觅食,一般潜水仅1~4m深。食物主要为水生昆虫及幼虫、甲壳动物、软体动物、小鱼和小草等。

    878e896580cf9b5b699cb69267200b2d_九雷图片转换器.jpg

    德氏小鸊鷉繁殖时在水边草丛中筑浮巢,用芦苇、杂草和一些粘土做成。卵每产2~7枚,色白,多为污物所染。雌雄轮流孵卵。卵约孵25天而出雏。雏属早成性,全身密生绒羽,能自由活动,在雏鸟孵出2~3周的时间,亲鸟常把雏鸟放置背上,受惊潜水则把它们挟在翅膀底下。

    20世纪中期以来,德氏小鸊鷉数量一直在减少。主要原因是外来物种线鳢鱼的捕食,以及与小鸊鷉自然杂交造成的基因池减少。1985年人们最后一次观测到它们,2010年5月26日被宣布灭绝。不过它们仍有被重新发现的可能,因为在2006年,一度被认为灭绝的马达加斯加潜鸭就在阿劳特拉湖被重新发现。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录——极危(CR)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸊鷉目 鸊鷉科 小鸊鷉属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。