首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:低危

黑顶琵嘴鸭

黑顶琵嘴鸭(学名:Spatula rhynchotis)外文名Australasian Shoveler,有2个亚种,是鸭科、匙嘴鸭属中型游禽。黑顶琵嘴鸭胆小谨慎,一般集小群生活,然而在旱季,可和其他鸟类混群聚集数百种的大群。它们有一张划船桨似的扁嘴,可在水中觅食。主要食物是植物和昆虫。黑顶琵嘴鸭一般在干旱地区繁殖,巢建于海岸附近地区,产

Anas rhynchotis,Spatula rhynchotis,Australasian Shoveler 2023-03-02 16:17:18 1699
Advertisement
学名
Anas rhynchotis,Spatula rhynchotis,Australasian Shoveler
体长
46-53厘米
体重
665-667g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    黑顶琵嘴鸭(学名:Spatula rhynchotis)外文名Australasian Shoveler,有2个亚种,是鸭科、匙嘴鸭属中型游禽。

    e11a15d0f98485d0eb3b089e0ab8e95a_九雷图片转换器.jpg

    黑顶琵嘴鸭胆小谨慎,一般集小群生活,然而在旱季,可和其他鸟类混群聚集数百种的大群。它们有一张划船桨似的扁嘴,可在水中觅食。主要食物是植物和昆虫。

    a535761d49d1659dd99a25b4054a0931_九雷图片转换器.jpg

    黑顶琵嘴鸭一般在干旱地区繁殖,巢建于海岸附近地区,产卵季节主要是从8月到12月。巢通常建在地下植被茂密的地方,但有时也被放置在一个树桩或在树洞里。每次产卵9至11枚,由雌鸭单独孵育25天。包括后期的喂食和游泳训练都由雌鸭单独承担。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 鸭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。