首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:无危

斑头海番鸭

斑头海番鸭(学名:Melanitta perspicillata)外文名Surf Scoter,无亚种。每年冬天斑头海番鸭迁移到太平洋沿岸的浅水水域,从美国阿拉斯加的阿留申群岛到下加利福尼亚半岛。从10月到3月,经常出没在法拉隆湾国家海洋保护区的海湾。繁殖于加拿大和阿拉斯加的北部森林;在东部自新斯科舍省到佛罗里达州岸边越冬,在西部自阿留

Melanitta perspicillata,Surf Scoter 2023-03-05 15:59:25 1660
Advertisement
学名
Melanitta perspicillata,Surf Scoter
体长
78-92厘米
体重
907-992g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    斑头海番鸭(学名:Melanitta perspicillata)外文名Surf Scoter,无亚种。

    8df0e859a0303b7f9c777b3335d18edb_九雷图片转换器.jpg

    每年冬天斑头海番鸭迁移到太平洋沿岸的浅水水域,从美国阿拉斯加的阿留申群岛到下加利福尼亚半岛。从10月到3月,经常出没在法拉隆湾国家海洋保护区的海湾。繁殖于加拿大和阿拉斯加的北部森林;在东部自新斯科舍省到佛罗里达州岸边越冬,在西部自阿留申群岛到加利福尼亚南部岸边越冬。

    斑头海番鸭性喜集群,一年中几乎都是成群活动。有时雌雄分别集群。雌鸟越冬通常更靠北些。常在海岸和岛屿附近水面活功,有时也见于内陆淡水湖泊。通常密集在一起,成群的自由自在地游泳,偶尔也见单只或成对活功。游泳快而轻盈,尾常翘起。潜水也很好,每次能在水下潜行30秒以上。但在地上行走困难,摇摇摆摆,显得很笨拙。在水面起飞也很灵活,不用过多地在水面拍打助跑即能飞起。飞行快而有力,通常飞行不高,多贴近水面飞行。

    12b98f553eeae101ed65f0e3bc32368c_九雷图片转换器.jpg

    斑头海番鸭属于潜水鸭类。极善游泳和潜水。除繁殖期外多见于海洋中。主要是食肉,水生植物和种子所占比例较小。潜水捕鱼方式和大多数的海鸟一样,往往跳跃前进并且翅膀局部开放,并保持颈部伸直,翅膀将水花激的飞溅。吃无脊椎动物和甲壳动物,昆虫如甲虫、苍蝇、蛔虫、蜘蛛和水蛭。冬天返回到海洋水域,捕食贻贝,蛤,鲱鱼和螃蟹。

    在北美对斑头海番鸭的研究很少。它们筑巢在阿拉斯加和加拿大的偏远地区,坚固的巢隐蔽的建在在北方森林和苔原里,通常在浅水湖泊附近的植被丛中,其他生物无法侵入。用草和羽毛内衬,雌鸭通常产5-7枚白色卵,孵化期为27-29天,雏鸭一经孵化就能下水觅食,但需55天后能够飞行。雌鸟此时常常放弃自己的幼鸭,返回近海换羽毛,才能够再次飞行。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 海番鸭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。