首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:无危

茶色树鸭

茶色树鸭(学名:Dendrocygna bicolor)外文名Fulvous Whistling-duck,Fulvous Duck,Fulvous Whistling Duck,无亚种。茶色树鸭既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树

茶色啸鸭、草黄树鸭,Dendrocygna bicolor,Fulvous Whistling-duck,Fulvous Duck,Fulvous Whistling Duck 2023-03-04 18:21:47 2074
Advertisement
学名
茶色啸鸭、草黄树鸭,Dendrocygna bicolor,Fulvous Whistling-duck,Fulvous Duck,Fulvous Whistling Duck
体长
48-53厘米
体重
910-1300g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    茶色树鸭(学名:Dendrocygna bicolor)外文名Fulvous Whistling-duck,Fulvous Duck,Fulvous Whistling Duck,无亚种。

    23d1681f859e7446de8b31c46b7960d6_九雷图片转换器.jpg

    茶色树鸭既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到附近稻田觅食,黎明前返回白天栖息的水域。

    茶色树鸭停息时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近首先起飞,随之其他树鸭亦跟着起飞,性极为机警。常成几只到数十只的群体活动和觅食,也有多到数百只的大群。飞行力弱,速度亦不及其他鸭类快。亦善游泳和潜水,且潜水能力甚强,一次潜水可达十几分钟。在炎热的白天,常在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和休息。如遇食物丰富又无干扰,它们常栖息在固定地方,一般不变换栖息地,甚至不作长距离的迁徙。

    b56682866ce3a9920ba67a6b6a696885_九雷图片转换器.jpg

    茶色树鸭在一年中的任何时候几乎都可以进行繁殖,但一般在降雨后。营巢于树枝上或树洞中,或靠近水边的沼泽地上,巢高达0.5米以上,用厚厚的芦苇铺垫。巢内由草叶和草茎构成。
    求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸭一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,雌鸭保持一种竖直的姿势,然后雄鸭突然爬到雌鸭背上进行交尾。每窝产卵6-13枚,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期24-32天,雄鸭通常是在夜间孵。孵化52天后雏鸭就能够飞行。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅲ。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 树鸭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。