首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:低危

鹊雁

鹊雁(学名:Anseranas semipalmata)外文名Magpie Goose,无亚种。鹊雁繁殖季节后,以家庭组成大群迁往有利生存的地区,觅食时聚集几百只的大群体。主要是素食,以绿化植物、灯心草、芦苇和野生稻为主。在陆地上也吃植物块茎和根茎。为此,会挖一个宽坑将整个头部及颈部都埋进去觅食。鹊雁的筑巢密度视地点和年份而定。全年

花斑雁,半蹼雁,Anseranas semipalmata,Magpie Goose 2023-03-03 17:34:31 1802
Advertisement
学名
花斑雁,半蹼雁,Anseranas semipalmata,Magpie Goose
体长
75-85厘米
体重
2.07kg左右
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    鹊雁(学名:Anseranas semipalmata)外文名Magpie Goose,无亚种。

    c08b28528586525c5fd1f7f1ab187e5d_九雷图片转换器.jpg

    鹊雁繁殖季节后,以家庭组成大群迁往有利生存的地区,觅食时聚集几百只的大群体。主要是素食,以绿化植物、灯心草、芦苇和野生稻为主。在陆地上也吃植物块茎和根茎。为此,会挖一个宽坑将整个头部及颈部都埋进去觅食。

    aff759e8b2d9f1c44b2375e702b2aecf_九雷图片转换器.jpg

    鹊雁的筑巢密度视地点和年份而定。全年可交配,繁殖开始在雨季,一般是10月至11月。筑巢分两个阶段进行。成雁先用植被建造第一个折叠的原型巢,然后将其放置在一个杯形状的巢里。雄雁有两个雌性配偶,往往是三者一起生活总体上仍然团结。在自然界中,雌雁通常每巢产7-9枚卵。但如果俩只雌雁占用同一个巢,这个数字可能会攀升至8或10枚。孵化期为24至26天,成雁定期轮流孵化。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 鹊雁属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。