首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:无危

褐顶琵嘴鸭

褐顶琵嘴鸭(学名:Anas smithii)外文名Cape Shoveler,属鸭科鸭属中型游禽。褐顶琵嘴鸭喜集群生活,活动多选择在水边沼泽地区的野草丛间。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。主要以沼泽地和湖泊区的植根

Anas smithii,Cape Shoveler 2023-03-02 16:37:26 1487
Advertisement
学名
Anas smithii,Cape Shoveler
体长
51-53厘米
体重
598-688g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    褐顶琵嘴鸭(学名:Anas smithii)外文名Cape Shoveler,属鸭科鸭属中型游禽。

    558fd70b470a4282d34a882c52809cfd_九雷图片转换器.jpg

    褐顶琵嘴鸭喜集群生活,活动多选择在水边沼泽地区的野草丛间。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。主要以沼泽地和湖泊区的植根、草籽、叶、草果、稻谷等为食,也吃无脊椎动物和节肢动物。

    bbf141a1b302fee8492fb0aaa7651ed5_九雷图片转换器.jpg

    褐顶琵嘴鸭的繁殖季节在夏季是高峰段。用植物草茎营建成一个碗状形巢,鸟巢高于附近的水泽,隐蔽于水草丛中。每巢产卵5至13枚,孵化时间21至25天。幼鸟49天离巢,通常由雌鸭单独孵化,孵化后依然由雌鸭照顾,小鸭跟随雌鸭身后觅食。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 鸭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。