首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:极危

莱岛鸭

莱岛鸭(学名:Anas laysanensis)外文名Laysan Duck,曾经是绿头鸭的亚种之一,1987年划为独立物种。莱岛鸭最活跃的时份是在晨暮间,但也会因食物的供应而作出调节。莱岛鸭的飞行能力很强,最远可以到达中国的台湾岛及更偏远的地方,但它更适于行走,其骨盆构造很适合在陆上生活。中午休息,在傍晚和夜间寻找食物。它们会沿

Anas laysanensis,Laysan Duck 2023-03-01 22:00:55 2243
Advertisement
学名
Anas laysanensis,Laysan Duck
体长
41厘米左右
体重
447-451g
寿命
12年左右

目录

    详细介绍

    莱岛鸭(学名:Anas laysanensis)外文名Laysan Duck,曾经是绿头鸭的亚种之一,1987年划为独立物种。

    693a78d145203635cad908fa67165d63_九雷图片转换器.jpg

    莱岛鸭最活跃的时份是在晨暮间,但也会因食物的供应而作出调节。莱岛鸭的飞行能力很强,最远可以到达中国的台湾岛及更偏远的地方,但它更适于行走,其骨盆构造很适合在陆上生活。中午休息,在傍晚和夜间寻找食物。它们会沿淤泥滩把喙贴近地面,不断张合来吃苍蝇群。它们也会钻入浅湖和海岸中,在高地丛林中觅食无脊椎动物、藻类、叶子及种子。

    莱岛鸭的繁殖季节从春季延伸到秋季,通常是4月到8月,主要是6月。交配发生在陆地或水上,由雌鸭在茂密的植物下筑巢,巢呈碗形,用叶草和羽毛筑成。每次产4枚卵,孵化需要40-60天。雏鸭在孵化后的第二天就可以在雌鸭的引导自行觅食。

    07727869ce44934a30a9dd3b8754a87b_九雷图片转换器.jpg

    莱岛鸭是美国夏威夷群岛特有种,化石遗迹表明,这个物种大夏威夷群岛曾经非常普遍,该物种正濒临灭绝。在20世纪初,由于干旱和疾病,数量下降至82-127只,后数量增长到500只,高峰时达743只。自2010年估计达到521只。为保护莱岛鸭采取的行动,包括栖息地的恢复,在夏威夷群岛恢复或加强育雏饲养有限的淡水栖息地,稳定沙丘和种植植被,防止竞争者和天敌物种,特别是新种类的蚂蚁和老鼠意外的侵入。将食肉动物迁出,将莱岛鸭引入中途岛和莱桑岛的低地人工保护饲养。卡胡拉威岛(Kahoolawe )已被提出作为引入和生境恢复良好的莱岛鸭新生环境区域。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。

    列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 鸭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。