首页>>动物>>哺乳动物>>食肉目
动物图鉴 保护等级:无危

蜜熊

蜜熊(拉丁学名:Potos flavus,英文名:Kinkajou),是生活在雨林中的一种浣熊科,蜜熊属下的唯一种,有7个亚种。蜜熊是夜间活动的树栖动物,最活跃于晚上七时至午夜及破晓前的一小时。它们于日间睡在树孔或树荫下。它们的尾巴可以抓住东西,可以帮助攀树。它们不会用尾巴来抓食物。在口附近、喉咙及腹部的嗅腺可以用来划定

卷尾猫熊 2022-12-08 16:35:20 2363
Advertisement
学名
卷尾猫熊
体长
40-60厘米
体重
2-4.6kg
寿命
29-49年

目录

    详细介绍

    蜜熊(拉丁学名:Potos flavus,英文名:Kinkajou),是生活在雨林中的一种浣熊科,蜜熊属下的唯一种,有7个亚种。

    bfd3e142a85dbcf8234d0314a86b634c_九雷图片转换器.jpeg

    蜜熊是夜间活动的树栖动物,最活跃于晚上七时至午夜及破晓前的一小时。它们于日间睡在树孔或树荫下。它们的尾巴可以抓住东西,可以帮助攀树。它们不会用尾巴来抓食物。在口附近、喉咙及腹部的嗅腺可以用来划定领地及行走路线。蜜熊以群族聚居。它们很多时都会独自觅食,有时也会成群或与犬浣熊一同觅食。

    蜜熊是杂食性的,有锋利的牙齿,主要吃果实,有时也会吃鸟蛋、昆虫及鸟类。蜜熊的舌头长达13厘米,可以用来摘果实或从花朵中吃花蜜。圈养下的蜜熊曾吃蜂蜜,但在野外却未有纪录。

    蜜熊以不同的声音沟通。它们的叫声像尖锐,仿佛女人的尖叫声。它们的触觉及嗅觉很灵敏,但视觉很差,未能分辨颜色。蜜熊通常通过腺体分泌的气味来进行领土标记及留下信息。

    蜜熊为一妻多夫制或一夫多妻制,通常是一个雌性和两个雄性以及繁育的后代形成一个群体。雄性通常用叫声及气味吸引雌性的关注,并会和其他雄性进行争斗。雌性的发情时间通常为17天,不同的栖息地会略有不同,一年都可进行繁殖,雄性占主导地位。幼崽为胎生,平均每胎1~2只,妊娠期为98~120天。幼崽出生后8周断奶,雌性820,雄性550天后性成熟;4个月后可以独立生活,主要有雌性进行喂养。野生蜜熊平均寿命29岁,饲养最多可达49岁,野外繁殖率极低。

    因为蜜熊是树栖动物所以无法准确得知蜜熊的野外具体数量。但由于人类居住地的扩张以及森里砍伐等,蜜熊的活动范围逐渐缩小,而人类对其皮毛和肉的欲望,使得蜜熊受到了人类的威胁。主要天敌有鹰和美洲豹。


    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——LC(无危)。
    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅲ。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 裂脚亚目 浣熊科 蜜熊亚科 蜜熊属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。