首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:二级

栗喉蜂虎

栗喉蜂虎外文名Blue-tailed Bee-eater,无亚种。栗喉蜂虎在中国云南西南部和海南岛为留鸟,在其它地区为夏候鸟。4-5月迁来,9-10月离开。栗喉蜂虎多呈数只至数十只的群体活动,繁殖期间亦见有单独或成对活动的。动作灵敏,常在飞行时凌空捕捉猎物。结群聚于开阔地捕食。栖于裸露树枝或电线,以昆虫为食,喜欢开阔原野,在土

红喉蜂虎,Merops philippinus,Blue-tailed Bee-eater 2022-11-01 12:02:36 1394
Advertisement
学名
红喉蜂虎,Merops philippinus,Blue-tailed Bee-eater
体长
25-30厘米
体重
28-44g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    栗喉蜂虎外文名Blue-tailed Bee-eater,无亚种。

    17eee04fdce9aaf163b92a9878ae2d05_九雷图片转换器.jpeg

    栗喉蜂虎在中国云南西南部和海南岛为留鸟,在其它地区为夏候鸟。4-5月迁来,9-10月离开。

    栗喉蜂虎多呈数只至数十只的群体活动,繁殖期间亦见有单独或成对活动的。动作灵敏,常在飞行时凌空捕捉猎物。结群聚于开阔地捕食。栖于裸露树枝或电线,以昆虫为食,喜欢开阔原野,在土崖挖穴为巢,常常成大群一起筑巢,形成壮观的群巢。较其它蜂虎更喜在空中捕食。白天从雄性到晚多在农田等开阔地上空飞翔捕食。有时一群蜂虎吱吱喳喳从头顶高飞而过。飞行时发出哀怨的颤声。

    9c4cde3433fa828b9f3d7607f61f4134960a5aaf_九雷图片转换器.jpg

    栗喉蜂虎以纹白蝶为主食,另外蜻蜓、蝉、蛾类、食虫虻、甲虫等是食物资源。

    栗喉蜂虎的繁殖期为4-6月。营巢于河流、溪边较陡峭的土质岩壁上。自己掘洞为巢,巢洞呈隧道形,直径约6-7厘米,洞深多在1-2米,洞末端扩大为巢,大小直径为15-20厘米,高约8-10厘米,每窝产卵5-7枚 ,卵白色,椭圆形或圆形,大小为23-27×18-23毫米。

    6146f80b304e251fd5e90f1cac86c9177e3e53af_九雷图片转换器.jpg

    中国福建省只有漳浦、厦门以及金门的海岸带有几个栗喉蜂虎点状分布的繁殖地点,其中以金门的繁殖种群数量最多,数量有几千只。栗喉蜂虎在厦门属夏候鸟,据说厦门也是最北部的繁殖点。每年4月底5月初迁徙来厦寻找适合的土沙墙为巢址,集体在土墙上挖出深达一米左右的洞穴作为巢。它们的挖掘工具是它们的嘴和利爪。7月底左右,幼鸟开始离巢,学习飞行、捕食技能,待到9月,逐步向南迁徙越冬。

    763cfd59d109b3deb3c70f8cc7bf6c81810a4c49_九雷图片转换器.jpg

    中国台湾邮政于2003年5月8日发行特447《保育鸟类邮票—栗喉蜂虎》一套4枚,同时推出小全张1枚。小全张背景上为金门民居宅所。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 佛法僧目 蜂虎科 蜂虎属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。