首页>>动物>>鸟纲>>猛禽
动物图鉴 保护等级:二级

乌林鸮

乌林鸮外文名Great Grey Owl,为大型鸮类,有2个亚种。乌林鸮除繁殖期外,常单独活动,飞翔迅速无声,常停息在高大乔木顶端,等待和观察猎物。常在晚上活动和猎食,有时白天和黄昏也活动。主要以啮齿动物为食,也吃小鸟和中型鸟类,如鸡类等。听觉非常敏锐,最大的听觉感受区在3000-6000Hz之间,能够清晰地听到啮齿类动物的

Strix nebulosa 2022-10-28 21:11:36 2168
Advertisement
学名
Strix nebulosa
体长
56-64厘米
体重
750-1005g
寿命
5-15年

目录

    详细介绍

    乌林鸮外文名Great Grey Owl,为大型鸮类,有2个亚种。

    77a0eb65761a440c199ac9d3356ec055_九雷图片转换器.jpeg

    乌林鸮除繁殖期外,常单独活动,飞翔迅速无声,常停息在高大乔木顶端,等待和观察猎物。常在晚上活动和猎食,有时白天和黄昏也活动。主要以啮齿动物为食,也吃小鸟和中型鸟类,如鸡类等。听觉非常敏锐,最大的听觉感受区在3000-6000Hz之间,能够清晰地听到啮齿类动物的高频尖叫声。叫声粗犷而单调,多在晚上呜叫,其声似“呼一呼一呼一”。求偶叫声为一连串的10个或更多的“呼呼”声,间隔半秒钟,收尾时音调音量渐衰。雌鸟回以细弱的“chieop-chiepp-chiepp”声。告警叫声为低而尖的“grrroooo”声。

    乌林鸮的繁殖期为5-7月。通常营巢于树上,多在破裂的树顶端营巢,有时也侵占其它猛禽和大型鸟类的巢,距地高多在6-10米。巢为浅杯状,外径95-110厘米,内径28-35厘米,高40-65厘米。巢甚简陋,主要由枯枝构成,内垫少量松针和羽毛。每窝产卵3-5枚,多为4枚。卵白色或灰白色,呈卵圆形,大小为49-58毫米×39-45毫米,平均54.1毫米×42.5毫米,平均重量为51.2克。雌鸟孵卵,通常第一枚卵产出后即开始孵卵,孵化期30天。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟体重仅为51.7克,体长96-115毫米,全身仅头顶、颈、上背和两翅稀疏的被有乳白色绒羽,其余裸露无羽,皮肤为肉红色。

    乌林鸮分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000km²,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群趋势上升,因此被评价为无危物种。

    乌林鸮已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    乌林鸮已列入中国国家林业部、农业部1989年1月14日发布的《国家重点保护野生动物名录》Ⅱ级保护动物。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸮形目 鸱鸮科 林鸮属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。