首页>>动物>>鸟纲>>猛禽
动物图鉴 保护等级:二级

灰林鸮

灰林鸮外文名Tawny Owl,为中型鸮类,有11个亚种。灰林鸮常成对或单独活动。夜行性,白天多躲藏在茂密的森林中,一动不动地、直立地栖息在靠近树干而又有浓密枝叶的粗枝上,黄昏和晚上才出来活动和猎食,有时在阴暗的白天和树林深处亦出来活动。主要以啮齿类为食,也吃小鸟、蛙、小型兽类和昆虫,偶尔在水中捕食鱼类。在城市

Strix aluco 2022-10-28 20:47:53 1661
Advertisement
学名
Strix aluco
体长
37-48厘米
体重
322-909g
寿命
5-27年

目录

    详细介绍

    灰林鸮外文名Tawny Owl,为中型鸮类,有11个亚种。

    86c7307bad05c5a65d35d1bad28ecddd_九雷图片转换器.jpeg

    灰林鸮常成对或单独活动。夜行性,白天多躲藏在茂密的森林中,一动不动地、直立地栖息在靠近树干而又有浓密枝叶的粗枝上,黄昏和晚上才出来活动和猎食,有时在阴暗的白天和树林深处亦出来活动。主要以啮齿类为食,也吃小鸟、蛙、小型兽类和昆虫,偶尔在水中捕食鱼类。在城市中,灰林鸮主要猎食其他鸟类。捕食方式主要是等候在树枝头,当猎物出现时,从高处俯冲下来捉住猎物。灰林鸮一般会吞下整只猎物,并会吐出不能消化的部分,这些部分包括毛及骨头等,并会在树下作为筑巢之用。在夜灰林鸮能够捕捉较细小的猫头鹰,但年轻的灰林鸮有可能被雕鸮、苍鹰或狐狸等猎杀。灰林鸮会发出咕咕声。雄鸟的叫声反映了它们的健康及精力状况:当它们少用高频的时候,显示它们的血虫负荷较高;若它们使用较有限的频率时,即它们视对方是入侵者。

    灰林鸮的繁殖期在1月至翌年4月。主要营巢于树洞中,有时也在岩石下面的地上营巢或利用鸦类巢。每窝产卵1-8枚,通常2-4枚。卵的大小为46-49毫米×39-42毫米。雌鸟孵卵,孵化期28-30天。雏鸟晚成性,经过亲鸟29-37天的喂养才能飞翔。雏鸟会于长羽毛前离开鸟巢。雏鸟的生存率不明,但成年每年的生存率为76.8%。灰林鸮一般寿命约为5年,但亦曾发现有分别超过18岁及27岁的野生及饲养灰林鸮。

    灰林鸮往往被看作是一种坏运气的征兆,威廉·莎士比亚更在《恺撒大帝》场景3中这样描述灰林鸮:And yesterday the bird of night did sit Even at noon-day upon the market-place Hooting and shrieking(和昨天晚上一样,鸟没有坐下,即使在中午的市场,喝倒彩和尖叫)。
    英国著名艺术评论家约翰·拉斯金说:Whatever wise people may say of them, I at least have found the owl's cry always prophetic of mischief to me(无论聪明人可能会如何形容它们,我至少发现了一件事:猫头鹰的呼声一直给我预言著的恶作剧的来临)。
    2009年10月8日,爱沙尼亚邮政发行一枚《爱沙尼亚鸟类》系列邮票,主题为灰林鸮。这枚邮票面值为5.50爱沙尼亚克朗,由Vladimir Taiger 设计,一版20枚,齿孔为14×13-3/4度,发行量为4万枚。

    灰林鸮分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群趋势稳定,因此被评价为无危物种。

    2021年12月14日消息,近日,湖南九嶷山国家级自然保护区管理局工作人员对保护区内60台红外相机拍摄数据进行分析时,发现了13种国家重点保护野生动物,其中国家二级保护动物中华鬣羚和灰林鸮是首次发现。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2014年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    列入中国国家林业部、农业部1989年1月14日发布的《国家重点保护野生动物名录》Ⅱ级保护动物。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸮形目 鸱鸮科 林鸮属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。