首页>>动物>>鸟纲>>陆禽
动物图鉴 保护等级:无危

哀鸽

哀鸽(学名:Zenaida macroura)外文名Mourning Dove,有5个亚种。居住在南部的哀鸽不迁徙。在北部的则全部迁徙鸟类。它们在北方繁殖,在南方越冬动。 特别是生活在加拿大南部的哀鸽,在美国南部过冬,途经墨西哥,再到中美洲的巴拿马或西印度群岛。在加拿大大草原上繁殖的动物越冬。中美洲南部的种群仅在冬天留在那里,并在

Zenaida macroura,Mourning Dove 2023-02-15 12:39:13 1716
Advertisement
学名
Zenaida macroura,Mourning Dove
体长
22.5-34厘米
体重
86-170g
寿命
4-5年

目录

    详细介绍

    哀鸽(学名:Zenaida macroura)外文名Mourning Dove,有5个亚种。

    37a90fb32632a0e84dd002cab0a2b43e_九雷图片转换器.jpg

    居住在南部的哀鸽不迁徙。在北部的则全部迁徙鸟类。它们在北方繁殖,在南方越冬动。 特别是生活在加拿大南部的哀鸽,在美国南部过冬,途经墨西哥,再到中美洲的巴拿马或西印度群岛。在加拿大大草原上繁殖的动物越冬。中美洲南部的种群仅在冬天留在那里,并在繁殖季节向北移动。南部迁徙通常发生在9-11月之间,春季则通常是3-5月,它们向北返回其繁殖地区。迁徙的鸟类可能会飞越约1600公里,到达其繁殖或越冬区域。 这些强大的飞行者能够达到88公里/小时的速度。

    大部分哀鸽的迁徙路径主要是陆路。而且至少要飞行1600千米才能到达其目的地。不过在极少数情况下,哀鸽也会途经墨西哥湾。在春季,向北方的迁徙要从3月底持续到5月;而在秋季,向南方的迁徙要从8月底持续到11月,而且通常是在白天成群结队的进行。加拿大的哀鸽迁徙得最远,可能会在墨西哥或是更为偏南的地区越冬。在偏南地区度过夏季的哀鸽会停留更长时间,迁徙的次数也更少。在其分布区南部,哀鸽是一种留鸟,全年定居。

    12a46dce76ef134ee9b3d274a5ec58b3_九雷图片转换器.jpg

    哀鸽经常成对或一小群在一起活动和觅食。它们的鸣叫声很出名,发出的叫声常给人有悲哀的感觉,它也由此而得名。哀鸽的鸣叫声很有特点,能使用一系列不同的鸣叫声与其他哀鸽沟通,听起来像是“咕-呜-咕-呜-”(“咕”为重音,之后渐弱。在第一声“咕”前可以听到喉咙中的摩擦声和咯咯声),这是雄鸟用来吸引配偶的叫声;找新伴侣的雄鸟会用柔和的“哦”声对雌鸟打招呼;当受到威胁时,雄鸟和雌鸟都能用短促的“噜-噜-”声作警报。在其飞行时,翅膀的拍打会发出难听的尖啸声。而哀鸽在起飞和着陆时,这种尖啸声更为洪亮。

    哀鸽主要吃植物种子,本土植物和外来植物的种子都会取食。哀鸽对几种植物特别偏爱,主要是松果、枫香树种子、美洲商陆种子、苋菜种子、金丝雀虉草种子、玉米、芝麻和小麦等。当哀鸽喜爱的食物短缺时,它们会以其它植物的种子为食,包括荞麦、黑麦、八仙草和蓼。常会吞下粗砂,如小砂砾和沙子以帮助消化。

    哀鸽求偶以雄鸟嘈杂的飞行开始,接着优雅的滑行,伸展开翅膀,低下头,划出一道优美的弧线。着陆后,雄鸟会高高挺起胸,点着头,大声鸣叫并接近雌鸟。每年,在温暖的月份里都常能听到这种求偶的鸣叫声。如果雄鸟看到中意的雌鸟,它就会把同一枝条上的其他雄鸟赶走;直到求偶成功时,它才会把自己的领地范围确定。一对哀鸽伴侣经常会用喙互相梳理对方的羽毛。

    哀鸽求偶成功后,雄鸟会带着雌鸟去看可以筑巢的地点,雌鸟就会选中其中一个地点安顿下来,接着雄鸟飞出去收集巢材,带回来给雌鸟。雄鸟会站在雌鸟的背上把巢材给雌鸟,然后雌鸟就会用这些巢材筑巢。巢材包括小树枝、针叶或是草叶,因此是一种非常脆弱的建筑。每天筑巢所用的时间超过10小时,并且需要花费3-4天才能把巢编织好。这些哀鸽有时也会需要其他哀鸽、其他鸟类或者树栖哺乳动物,如松鼠废弃不用的巢。

    248466ae9168e7114732e7e8195551cb_九雷图片转换器.jpg

    哀鸽繁殖力很旺盛,一对哀鸽每年常会产2-3窝蛋,是北美洲繁殖期最长的鸟类。在温暖地区的繁殖季节里,一对哀鸽一季产卵最多能达到6窝。这种快速繁殖对物种的生存很重要,因为哀鸽的死亡率很高。每年,成鸟的死亡率达到58%,幼雏的死亡率达到69%。孵化需要花费约2周时间。刚孵出的雏鸽很无助,浑身长满绒羽,而父母非常尽责地照料它们。在雏鸽生命最初的三四天里,哀鸽会给雏鸽喂食鸽乳。当雏鸽饥饿时,就会用翅膀轻拍父母的喙,这能刺激成鸟反刍鸽乳。
    随着成鸟摄食更多种子和其他食物,鸽乳和种子会同时反刍以喂养雏鸽。雏鸽在出生11-15日后会长出羽毛,这发生于雏鸽成年之前,但羽毛长出不久后它们就有能力消化成鸟吃的食物,而且这时它们可以出巢了,因此成鸟只会给出巢后的雏鸽喂食种子。一般来说,雏鸽孵化后的前15天内是由雌哀鸽喂养,之后雄哀鸽就会负起喂养雏鸽的责任。它们在羽翼丰满后,仍会在父母身边停留数周,让父母喂养它们。
    哀鸽是一夫一妻制,会结合成亲密的伴侣。在繁殖期内,同一地区的哀鸽伴侣有时会各自寻找新的配偶;而有时伴侣会保持固定,相伴越冬。另外,孤鸽在需要时也会寻找新的配偶。

    哀鸽在筑巢时,鸦、鹩哥、家猫或鼠蛇会掠食它们的蛋。牛鹂极少数情况下也会把自己的蛋产入哀鸽的巢里。在这种情况下,略少于1/3的牛鹂蛋会被哀鸽拒绝孵化,不过哀鸽的素食习惯并不适合牛鹂的生长。野生幼年哀鸽的平均寿命约为1-1.5岁,如果幼鸽能够生存下来,平均寿命通常能达到4-5岁。

    e1fe9925bc315c60957ab5b782b1cb13485477ff_九雷图片转换器.jpg

    哀鸽在印第安文学中频繁出现,特别是与招魂术相关的文献。在普埃布罗族神话中,哀鸽可以使人们找到水源,同时也是赐雨者,但雨水并不总是来临,因此哀鸽就会感到悲伤。居住在美国奥克拉荷马州的雷纳佩族将哀鸽尊为“虔诚的祈祷者”(德拉瓦尔语:mamendhakema),而不像其他印第安人一样捕杀和食用哀鸽,因为这样做雷纳佩人会感到良心受谴责。

    哀鸽以"Carolina Turtle-Dove"的名字在奥杜邦的《美洲鸟类图谱》出现过。美国文学中常常出现哀鸽的形象,而哀鸽的意象越来越多地出现于当代美国和加拿大诗人,如罗伯特·勃莱、杰瑞德·卡特、罗琳·尼德克以及查尔斯·赖特的诗歌作品中。对于美国原住民来说,哀鸽代表精神,并与精神进行了交流。他们认为,当哀鸽出现时,将会有成长的机会和信息。哀鸽也被认为是死亡的预兆,但前提是在极其不寻常的情况下看到它们。

    哀鸽在民间传说和神话中占有特殊的地位。诺亚从方舟上释放了一只鸽子,当它带着橄榄树枝返回时,这表明土地已经临近。进食时,哀鸽将种子储存在农作物上,以便以后进行消化。一种作物中记录最多的是17,200棵蓝草种子。当这些鸽子入睡时,它们的头靠在肩膀之间,靠近身体,而不是像许多其他鸟类一样将头塞在肩膀的羽毛下。这些鸟被认为是绝种的“客运”鸽的近亲。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸽形目 鸠鸽科 哀鸽属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。