首页>>动物>>鸟纲>>陆禽
动物图鉴 保护等级:近危

黑林鸽

黑林鸽(学名:Columba janthina)外文名Japanese Wood Pigeon,有3个亚种。黑林鸽是留鸟。性胆怯,不易接近。是一种群居的鸟类,一般集20或30只的小群。由于环境破坏,种群濒危,只能看到更小的族群或成对、甚至单个的黑林鸽了。这是一种非常谨慎的鸽子,几乎完全树栖生活,大部分时间隐藏在高大树木的叶子中。如果起飞它的

黑果鸽,鸦鸽,Columba janthina,Japanese Wood Pigeon 2023-02-09 11:50:09 1722
Advertisement
学名
黑果鸽,鸦鸽,Columba janthina,Japanese Wood Pigeon
体长
40-43厘米
体重
暂无考证资料
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    黑林鸽(学名:Columba janthina)外文名Japanese Wood Pigeon,有3个亚种。

    44d8d548d683dcc15a896275838397ea_九雷图片转换器.jpg

    黑林鸽是留鸟。性胆怯,不易接近。是一种群居的鸟类,一般集20或30只的小群。由于环境破坏,种群濒危,只能看到更小的族群或成对、甚至单个的黑林鸽了。这是一种非常谨慎的鸽子,几乎完全树栖生活,大部分时间隐藏在高大树木的叶子中。如果起飞它的翅膀会产生强大的力量,飞行敏捷而快速。会站在一定的高度发出鸣声,叫声为拖长的oo-woo声及求偶时的咩咩叫声。主要以山茶等植物等果实与种子为食。

    黑林鸽的繁殖期为5-7月。成对繁殖。营巢于树上、树洞或岩壁洞牟。每窝产卵1枚。卵的大小为42×31毫米。卵的颜色为白色,光滑无斑。

    eea15525f9dfef6696d8810ebee00087_九雷图片转换器.jpg

    黑林鸽的全球数量规模尚未量化,但该物种被描述为不常见。趋势论证:没有关于种群趋势的数据;但是,由于栖息地退化和狩猎,该物种可能正在减少。虽然在日本伊豆岛上仍然相对常见,但自20世纪50年代以来,它在那里明显减少了,而且据认为,由于林业活动,它在20世纪80年代在冲绳岛上减少了。据估计,小笠原群岛上只有30-40个亚种个体,但伊沃群岛上该亚种的地位仍然未知(2005年)。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!

    Advertisement

    常见问题

    1. 黑林鸽是什么鸟类?
      黑林鸽通常指分布在东亚地区的一种鸽科鸟类。它的羽色深,整体呈黑灰色或青紫色光泽,故名“黑林鸽”。

    2. 黑林鸽的主要栖息地在哪里?
      黑林鸽一般生活在温暖潮湿的森林、山地和岛屿地区,尤其是树木繁茂的区域,如日本南部、台湾以及部分东南沿海岛屿等。

    3. 黑林鸽主要吃什么?
      黑林鸽以植物果实、种子和坚果为主食,也会进食浆果和嫩芽等植物性食物。在食物匮乏时,可能会摄取昆虫等补充蛋白质。

    4. 黑林鸽的繁殖习性如何?
      黑林鸽多在春夏季节繁殖,通常在树上筑巢,一次产卵1-2枚,雌雄共同孵卵并哺育雏鸟。繁殖期时,雄鸟可能会表现出求偶炫耀行为。

    5. 黑林鸽的保护状况如何?
      由于森林砍伐、栖息地破碎化以及人类活动的干扰,部分地区的黑林鸽数量已呈现下降趋势。具体保护级别因地域而异,一些地区已将其列为需要关注或受威胁的物种。

    标签: 鸽形目 鸠鸽科 鸽属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。