首页>>动物>>哺乳动物>>灵长目
动物图鉴 保护等级:极危

苏门达腊猩猩

苏门答腊猩猩(学名:Pongo abelii)外文名Sumatran Orangutan,是苏门答腊岛最大的猩猩,在灵长类动物中,体型仅次于大猩猩。苏门答腊猩猩的智商超过自己的亲属婆罗洲猩猩,部分原因是由于肥大结实的无花果树,使得该物种可以集大群体生活,一同喂养小猩猩,相互之间善于交际和沟通学习。猩猩的寿命很长,而雌性的生育之间

苏门答腊猩猩 2022-12-29 15:15:26 3387
Advertisement
学名
苏门答腊猩猩
体长
78-97厘米
体重
40-90kg
寿命
45年左右

目录

    详细介绍

    苏门答腊猩猩(学名:Pongo abelii)外文名Sumatran Orangutan,是苏门答腊岛最大的猩猩,在灵长类动物中,体型仅次于大猩猩。

    b15e9b0de663e6c35b555ac33d52c2fa_九雷图片转换器.jpeg

    苏门答腊猩猩的智商超过自己的亲属婆罗洲猩猩,部分原因是由于肥大结实的无花果树,使得该物种可以集大群体生活,一同喂养小猩猩,相互之间善于交际和沟通学习。猩猩的寿命很长,而雌性的生育之间的间隔期是8年,是任何哺乳动物中最长的,在这期间母亲可以教导小猩猩学习很多生存的本领。

    苏门答腊猩猩雄性单独生活,雌性单独生活或与小猩猩在一起。白天活动,大部分时间用于觅食,活动不如猴类迅速敏捷,以手脚交替抓握树枝移动身体。能在地面直立行走,但要靠拳指支撑,腰不能直立。臂力强大,除虎豹外,无其他天敌。在距地面8~12米的树杈上用树枝架窝,上面覆以树叶,夜晚睡在树上。平时性温驯,发怒时很可怕。雨天使用大树叶遮盖身体。较其他类人猿,它更长时间在树上,在地上可用四肢行走。动作迟钝缓慢,不能在树间跳跃,只能手脚并用,慢慢移动。通常单独行动,幼仔与母亲一起活动或形成暂时性小型群体,由一只雄性和携带幼仔的二、三只雌性组成。

    苏门答腊猩猩的饮食包括各种水果,如野生无花果,其中所占比例要高于婆罗洲猩猩。高度智能化的苏门答腊猩猩中有一些已经学会了使用工具,通过几代猩猩传授这方面的知识。它们会用树枝探测白蚁丘获取白蚁食用,也可以获取较大的巨型水果。另外也吃树叶、嫩芽、蜜果、生果、树枝、树皮及鸟蛋,亦会吃昆虫和无脊椎动物,但是占食物中的数量很少。偶尔会吃富含矿物质的土壤。

    379f70080dc417b26582947b6d205302_九雷图片转换器.jpg

    苏门答腊猩猩筑巢于树上,并将附近的树枝及蔓条弄平,盖上树枝即成只能住一晚的巢,第二天晚再另筑新巢。是所有哺乳动物物种的繁殖速度最慢,出生的间隔大约在8年时间。孕期235-270天,每胎一仔,初生时体重约1.6千克,一生下来便能反射性抓握东西,可抓住母亲的长毛吮奶,幼仔与母亲共同生活约5年后才独立生活。野生猩猩寿命约为45岁,比其他灵长类动物生殖周期更长。雌性猩猩一生中生产的后代不超过三个。

    联合国环境规划署世界自然保护监测中心发表调查报告称,由于城市扩张、森林采伐开采和疾病侵袭,包括两种苏门答腊猩猩、两种非洲大猩猩以及非洲倭黑猩猩在内的多种大型类人猿动物,将在一代人(25年左右)的时间后走向绝种。比如,50年之后,苏门答腊猩猩可能只剩下250只。它们将不可避免地走向灭绝。报告显示,处境最危急的是栖息在印度尼西亚的苏门答腊猩猩,5年之后它们的数量将会减少一半。这种猩猩只剩下7300只左右,躲避在苏门答腊岛北部亚齐地区的丛林中。这对于整个种群来说数目十分稀少。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver .:2008年濒危物种——极危(CR)。

    列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危物种。

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。

    世界自然保护联盟(IUCN)在美国夏威夷宣布将苏门答腊猩猩划定为极危。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 人科 猩猩属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。