首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:无危

黑头凫

黑头凫(Pteronetta hartlaubii)外文名Hartlaub’s Duck,是非洲森林中一种呈深栗色的鸭。黑头凫最初被认为是栖鸭,后来被改为属于钻水鸭。但是,它们始终与之有所分别,故被分类在独有的属中。根据粒线体DNA细胞色素b及NADH脱氢酶亚基2的分析,发现黑头凫属于一个独特的分支。黑头凫的拉丁学名命名是为纪念德国自然学家盖

蓝翅栖鸭,Pteronetta hartlaubii,Hartlaub’s Duck 2023-03-06 20:56:03 1723
Advertisement
学名
蓝翅栖鸭,Pteronetta hartlaubii,Hartlaub’s Duck
体长
48-60厘米
体重
800-940g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    黑头凫(Pteronetta hartlaubii)外文名Hartlaub’s Duck,是非洲森林中一种呈深栗色的鸭。

    15916a656e500856db2fc344f9495761_九雷图片转换器.jpg

    黑头凫最初被认为是栖鸭,后来被改为属于钻水鸭。但是,它们始终与之有所分别,故被分类在独有的属中。根据粒线体DNA细胞色素b及NADH脱氢酶亚基2的分析,发现黑头凫属于一个独特的分支。黑头凫的拉丁学名命名是为纪念德国自然学家盖史达夫·哈特拉伯(Gustav Hartlaub)。

    603643d582e073cfda389914ac7d6275_九雷图片转换器.jpg

    黑头凫一般在岩层缝隙中寻觅幼虫和蛹,以水产动物,植物,种子,小鱼,蜗牛和螃蟹为食。繁殖期为5—7月。营巢于水边地上灌丛或草丛中,为浮巢。每窝产卵6—10枚。孵化期25天。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 黑头凫属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。