首页>>动物>>鸟纲>>游禽
动物图鉴 保护等级:无危

黑嘴天鹅

黑嘴天鹅(学名:Cygnus buccinator)外文名Trumpeter Swan,无亚种。黑嘴天鹅性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。迁徙多沿湖泊、河流等水域地

号手天鹅、喇叭天鹅、小号手天鹅,Cygnus buccinator,Trumpeter Swan 2023-03-04 17:58:54 2286
Advertisement
学名
号手天鹅、喇叭天鹅、小号手天鹅,Cygnus buccinator,Trumpeter Swan
体长
139-163厘米
体重
7-13.6kg
寿命
32年左右

目录

    详细介绍

    黑嘴天鹅(学名:Cygnus buccinator)外文名Trumpeter Swan,无亚种。

    135af925af4c4b5c149a422aabff0039_九雷图片转换器.jpg

    黑嘴天鹅性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

    74608595c9e8dea7bea51b8d8f318cb0_九雷图片转换器.jpg

    黑嘴天鹅主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。嘴的掘食能力很强,甚至能挖掘埋藏于淤泥下0.5米处的食物。冬季有时也到农田觅食谷物和幼苗。除植物性食物外,也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。主要在早晨和黄昏觅食。觅食地和栖息地常常在一起或相距不远。如无干扰,通常不换地方,栖息地较为固定。

    054bba74f05d6f720e955e3b40f6207f_九雷图片转换器.jpg

    黑嘴天鹅的繁殖栖息地是广泛的北美西北部和中部的大型浅水池塘和缓慢的河流,在阿拉斯加发现育种的黑嘴天鹅数量最多。这些天鹅沿美国的太平洋沿岸迁徙。在冬天迁移到加拿大或美国西北地区东部,南部各州市,甚至南至帕戈萨、科罗拉多的斯普林斯。

    通常到达繁殖地的时间多在4月末至5月初。繁殖期5-6月。营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1米左右,巢高0.6-0.8米。雌鸟独自营巢。每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73毫米,重320克。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食,孵化期32至37天。雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2020年 ver 3.1——无危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雁形目 鸭科 天鹅属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。