黑马羚(学名:Hippotragus niger)外文名Sable Antelope,共有5个亚种。

黑马羚族群一般在良好的栖息地可达30-75只雌羚及幼羚。由5只雄羚带领。雨季时族群会分成几个小群体;而旱季时则再组成大群体。一天约行1.2公里。在旱季时,黑马羚族群惯于蹲坐在同一片草地一星期以上,只有在找寻饮水或避阳时方离开一段时间,后又再回到同一个草地。但基本上黑马羚族群会一直迁移。年龄还长之雌性其族群地位越高。雄羚在成熟前都依附在雌羚群体中,三岁以后成熟离开雌羚群体而到雄群中生活。五岁后雄性第二性征发育使到雄羚开始寻求领土或得不到领土的话则过着独立的生活。居头羊地位的雄羚一般独自巡逻、标示领土。
黑马羚是草食性动物。主要吃草及树叶。

在尼日尔黑马羚每年只有一次发情期,繁殖季节,从5月持续到7月,6月份是高峰交配。怀孕持续8-9个月,幼仔通常在雨季结束时出生,通常情况下,在雨季中草长到可用于覆盖出生的小羊。母羊在生育小羊后会保持隐蔽第一周。第一个星期后,母羊会带着小羊回到原来的族群。断奶在小羊出生的半年后,通常是旱季结束的时候,此时草木茂盛,富有蛋白质和其他营养成分。
雌羚2.5岁后达性成熟,雄羚则需达3岁才成熟,成熟后的雄性尚不会进行交配。需待该雄性居领导地位方有权利与雌羚交配。产下幼羚的母羚将会组成一个母羚群体来照顾及保护幼羚,尤其是幼羚出三个星期内。三星期后幼羚对参于其他幼羚一起玩乐,只有喂食时间才回到母羚群体中。当幼羚达6-8个月后,母子的联系就更少,一般幼牛和其他幼牛一同生活,偶尔才回到母羚群体中。

黑马羚分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
但其中亚种大黑马羚由于栖息地安哥拉30多年的大规模内战,使当前大黑马羚的种群总数不多于400头,是世界上极危物种。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
保护野生动物,杜绝野味。
维护生态平衡,人人有责!
Q1:黑马羚与瞪羚/细角羚有何区别?
黑马羚角形似“里拉琴”,面部有双泪痕纹;瞪羚体型更小、角更直,细角羚角更细长且脸纹不同。
Q2:在哪里能见到野生个体?
目前主要在肯尼亚东北部靠近索马里边境的社区保护地(如 Ishaqbini)及周边区域,需在许可与向导带领下观察。
Q3:为何评为极危(CR)?
种群规模极小且集中、受干旱/疾病/放牧与偷猎等多重压力,任何单点事件都可能造成严重影响。
Q4:公众可以做什么?
支持当地社区保护项目、避免购买野味/皮制品、关注东非干旱区的生态与生计协同项目。
标签:
偶蹄目
牛科
马羚属
本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。