首页>>动物>>哺乳动物>>蹄目
动物图鉴 保护等级:濒危

南美泽鹿

南美泽鹿(学名:Blastocerus dichotomus)又名沼泽鹿,是南美洲最大的鹿。南美泽鹿是独居的,或是以少于6头的群族聚居,但会按季节及特定情况而改变。它们在性成熟前是不会组成群族的。它们不是地盘性的,会在它们的分布地周围觅食。主要吃草、果实及根部。它们有时会入侵农地吃农作物。在旱季,它们会减少活动及多留在水边

沼泽鹿 2023-01-02 16:47:08 1782
Advertisement
学名
沼泽鹿
体长
2米左右
体重
150kg左右
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    南美泽鹿(学名:Blastocerus dichotomus)又名沼泽鹿,是南美洲最大的鹿。

    fbf887329c23ace2c420d9a7483176a9_九雷图片转换器.jpeg

    南美泽鹿是独居的,或是以少于6头的群族聚居,但会按季节及特定情况而改变。它们在性成熟前是不会组成群族的。它们不是地盘性的,会在它们的分布地周围觅食。主要吃草、果实及根部。它们有时会入侵农地吃农作物。在旱季,它们会减少活动及多留在水边。它们是游泳能手。沼泽中高的植物可以帮助保护它们,免被掠食者侵。

    南美泽鹿妊娠期约为200日。每胎一般会产一头幼鹿,有时会多达两头,介乎10月及11月间出生。出生时的幼鹿是白色的,一年后就会有像成年的毛色。

    8c4315be644b12aed22edc89ed9d0076_九雷图片转换器.jpeg

    南美泽鹿的天敌美洲豹及美洲狮差不多在其栖息地完全消失。它们以往因其鹿角而被猎杀,但现已受到管制。现时失去栖息地是它们的主要威胁。亚塞瑞塔水坝(Yacyretá Dam)破坏了它们的栖息地。由欧洲牛而来的传染病也是一个威胁。

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 偶蹄目 鹿科 沼泽鹿属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。