首页>>动物>>哺乳动物>>食肉目
动物图鉴 保护等级:濒危

毛鼻水獭

毛鼻水獭(Lutra sumatrana)外文名Hairy-nosed Otter,生活在东南亚地区,是世界最濒危的物种之一。毛鼻水獭栖息在内陆溪流的沼泽森林或沿海地区。昼伏夜出,狩猎时多单独活动,或是组成2-4只联合打猎,以鱼类、螃蟹、水禽、水蛇、青蛙、老鼠为食物。在马来西亚毛鼻水獭曾被认为已经灭绝,之前只在越南和柬埔寨有过几次可能

苏门答腊水獭 2022-12-10 10:29:06 1475
Advertisement
学名
苏门答腊水獭
体长
1.3米左右
体重
6-7kg
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    毛鼻水獭(Lutra sumatrana)外文名Hairy-nosed Otter,生活在东南亚地区,是世界最濒危的物种之一。

    cc32ad3bff742efe7ad52f389a6888a8_九雷图片转换器.jpeg

    毛鼻水獭栖息在内陆溪流的沼泽森林或沿海地区。昼伏夜出,狩猎时多单独活动,或是组成2-4只联合打猎,以鱼类、螃蟹、水禽、水蛇、青蛙、老鼠为食物。

    在马来西亚毛鼻水獭曾被认为已经灭绝,之前只在越南和柬埔寨有过几次可能的目击记录。2010年7月,据英国《每日邮报》报道,毛鼻水獭的踪迹被科学家们设置在一个森林保护区中的远程摄像机拍摄到,这一发现可能会促使政府加强对婆罗洲丛林生物多样性采取更加努力的保护措施。据了解,这张照片2008年下半年拍摄于马来西亚婆罗洲北部的沙巴州,但科学家们需要近两年的时间研究,才能确信它确实是毛鼻水獭。当地野生动物保护部门和进行参与的德国莱布尼茨动物园的研究人员已经审查了这张照片。据介绍,毛鼻水獭在马来西亚已经有超过100年没有出现过了。沙巴野生动物局主任,劳伦·迪乌斯博士说:“这是一个历史性的发现,我们都知道这个物种非常罕见,能拍摄到这张照片就已经很难得了。”

    2000年以来人类以获取毛鼻水獭的皮毛及肉为目的不断狩猎,并破坏其栖息地,毛鼻水獭的数量早已岌岌可危。

    毛鼻水獭被认为是亚洲乃至世界最濒危的物种之一。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 裂脚亚目 鼬科 水獭亚科 水獭属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。