首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:低危

苏门答腊绿啄木鸟

苏门答腊绿啄木鸟学名Picus canus dedemi、Picus dedemi,外文名Sumatran woodpecker,直到最近,被认为是灰头绿啄木鸟的地域变种。苏门答腊绿啄木鸟常单独或成对活动。很少成群。秋冬季常出现于路旁,农田地边疏林,也常到村庄附近小林内活动。飞行迅速,飞行时呈波浪式前进。常在树干的中下部取食,也常在地面取食,尤其是

Picus canus dedemi,Picus dedemi,Sumatran woodpecker 2023-06-10 23:49:23 1125
Advertisement
学名
Picus canus dedemi,Picus dedemi,Sumatran woodpecker
体长
26-33厘米
体重
暂无考证资料
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    苏门答腊绿啄木鸟学名Picus canus dedemi、Picus dedemi,外文名Sumatran woodpecker,直到最近,被认为是灰头绿啄木鸟的地域变种。

    987c14ed54e736d1cbb1bd8690504fc2d4626915_九雷图片转换器.jpg

    苏门答腊绿啄木鸟常单独或成对活动。很少成群。秋冬季常出现于路旁,农田地边疏林,也常到村庄附近小林内活动。飞行迅速,飞行时呈波浪式前进。常在树干的中下部取食,也常在地面取食,尤其是地上倒木和蚁冢上活动较多。主要以蚂蚁、小蠹虫、天牛幼虫、鳞翅目、鞘翅目、膜翅目等昆虫为食。觅食时常由树干基部螺旋上攀,当到达树杈时又飞到另一棵树的基部再往上搜寻。能把树皮下或蛀食到树干木质部里的害虫用长舌粘钩出来。偶尔也吃植物果实和种子,如山葡萄、红松籽、黄波萝球果和草籽。


    苏门答腊绿啄木鸟的繁殖期为4-6月。营巢于树洞中。巢洞由雌雄亲鸟共同啄凿完成:每年都新啄巢洞。一般不利用旧巢。巢洞多选择在混交林、阔叶林、次生林或林缘的水曲柳、山杨、稠李、柞树、榆树等木材腐朽的阔计树上。巢洞距地高7-11米,洞口圆形或椭圆形,巢内无任何内垫物。一年繁殖一窝,每窝产卵8-11枚,卵乳白色,光滑无斑,形状为卵圆形,孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期12-13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。大约经过23-24天的喂养,雏鸟即可飞翔和离巢。


    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 䴕形目 啄木鸟科 绿啄木鸟属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。