首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:无危

小斑啄木鸟

小斑啄木鸟学名Dendrocopos minor、Dryobates mino,外文名Lesser spotted woodpecker,有3个亚种。小斑啄木鸟为留鸟,除繁殖期外常单独活动,取食于树的粗枝和枝叶间,多在森林中上层活动和栖息,很少沿树干活动和觅食。有时沿着树枝边觅食边鸣叫,鸣声为单音节,似“zha--zha--zha”。飞翔疾速,两翅一张一闭,成波浪式前

Dendrocopos minor,Dryobates mino,Lesser spotted woodpecker 2023-05-30 01:32:31 1511
Advertisement
学名
Dendrocopos minor,Dryobates mino,Lesser spotted woodpecker
体长
13-18厘米
体重
20-29g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    小斑啄木鸟学名Dendrocopos minor、Dryobates mino,外文名Lesser spotted woodpecker,有3个亚种。

    8d39be1273f0820241e29f4740fbfbedaa641bcc_九雷图片转换器.jpg

    小斑啄木鸟为留鸟,除繁殖期外常单独活动,取食于树的粗枝和枝叶间,多在森林中上层活动和栖息,很少沿树干活动和觅食。有时沿着树枝边觅食边鸣叫,鸣声为单音节,似“zha--zha--zha”。飞翔疾速,两翅一张一闭,成波浪式前进。叩击声较大斑啄木鸟慢且弱。主要以天牛成虫和幼虫、小蠹虫、鞘翅目和双翅目昆虫、蚂蚁、蚜虫、蝇类等各种昆虫为食。

    94fde35594eef01ffa0511bdebfe9925bc317d2c_九雷图片转换器.jpg

    小斑啄木鸟的繁殖期为5-6月。4月初即开始配对和出现求偶行为。雄鸟常追逐雌鸟于林冠间飞来飞去,并不断发出“ga-ga-ga-”一连串短促而响亮的叫声。营巢于阔叶树洞中,巢洞由雌雄鸟啄凿而成,一般多选择在树心腐朽的树木上。不利用旧巢,每年都要重新啄巢洞。洞口多为圆形或近圆形,距地高3-9米。洞口直径为2.6-3.2毫米,洞内径为6-13厘米,洞深16-22厘米。巢内无任何内垫物,仅有少许木屑。每窝产卵3-8枚,卵白色,为卵圆形。雌雄鸟轮流孵卵,孵化期14天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同觅食喂雏,大约经过21天的喂养,雏鸟即可离巢飞翔。

    94fde35594eef01ffb0416bdebfe9925bc317d2d_九雷图片转换器.jpg

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 䴕形目 啄木鸟科 林啄木鸟属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。