首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:无危

赤胸拟啄木鸟

赤胸拟啄木鸟学名Megalaima haemacephala,外文名Coppersmith Barbet、Crimson-breasted barbet、Coppersmith,有9个亚种。赤胸拟啄木鸟为留鸟。除繁殖期外常单独活动,有时在食物丰富的树上亦集成小群。多在树冠层活动和栖息。飞行有力而快速。主要以植物果实和种子为食,也吃昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。赤胸拟啄木鸟似其

红胸拟啄木鸟,Megalaima haemacephala,Coppersmith Barbet,Crimson-breasted barbet,Coppersmith 2023-05-17 22:40:19 1326
Advertisement
学名
红胸拟啄木鸟,Megalaima haemacephala,Coppersmith Barbet,Crimson-breasted barbet,Coppersmith
体长
15-16厘米
体重
38-49g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    赤胸拟啄木鸟学名Megalaima haemacephala,外文名Coppersmith Barbet、Crimson-breasted barbet、Coppersmith,有9个亚种。

    微信图片_20230517224219_九雷图片转换器.jpg

    赤胸拟啄木鸟为留鸟。除繁殖期外常单独活动,有时在食物丰富的树上亦集成小群。多在树冠层活动和栖息。飞行有力而快速。主要以植物果实和种子为食,也吃昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。

    a07876d9bc3eb13552b2368ead1ea8d3fd1f4405_九雷图片转换器.jpg

    赤胸拟啄木鸟似其它拟啄木鸟,清晨时数鸟会集合在光树枝上鸣叫,其叫声似一种共鸣的单调似金属音的“tuk”或“tonk”声持续数分钟,音频稳定在每分钟约110个。每发一声“tonk”尾便向前翘动。另一叫声较缓慢而不规则,上下点头但不动尾。

    f17bdcdf9c82d15897b6d8848b0a19d8bc3e4246_九雷图片转换器.jpg

    赤胸拟啄木鸟的繁殖期为3至5月。营巢于树洞中。无论森林、林缘、地边、果园、城镇和房前房后适合的树木均可被选择做巢。巢洞由亲鸟自己开凿,通常洞口距地高约1.5或5米。每窝产卵2至4枚。卵白色,大小为23-29×17-19毫米,雌雄轮流孵卵。孵化期14-16天,雏鸟晚成性。

    b151f8dca144ad3479cb06b2dba20cf431ad8506_九雷图片转换器.jpg

    赤胸拟啄木鸟分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无危物种。

    3e65e583b9014a904109c788a2773912b31bee40_九雷图片转换器.jpg

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    42a29802918fa0eceb0ee2382d9759ee3c6ddbaa_九雷图片转换器.jpg


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 䴕形目 拟鴷科 拟鴷属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。