首页>>动物>>鸟纲>>陆禽
动物图鉴 保护等级:濒危

齿嘴鸠

齿嘴鸠(学名:Didunculus strigirostris)外文名Tooth-billed Pigeon,无亚种。齿嘴鸠生活在海拔300米到1400米不等的高度,性羞怯,不易接近。 鸣唱声与一般家鸽相似,常会发出“咕-咕咕-咕”之声。是一种群居的鸟类,一般集20或30只的小群。由于环境破坏,种群濒危,只能看到更小的族群或成对、甚至单个齿嘴鸠了。这是一

Didunculus strigirostris,Tooth-billed Pigeon 2023-02-26 15:42:26 1817
Advertisement
学名
Didunculus strigirostris,Tooth-billed Pigeon
体长
32-35厘米
体重
400g左右
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    齿嘴鸠(学名:Didunculus strigirostris)外文名Tooth-billed Pigeon,无亚种。

    a686c9177f3e6709f67d0d053ac79f3df9dc55ce_九雷图片转换器.jpg

    齿嘴鸠生活在海拔300米到1400米不等的高度,性羞怯,不易接近。 鸣唱声与一般家鸽相似,常会发出“咕-咕咕-咕”之声。是一种群居的鸟类,一般集20或30只的小群。由于环境破坏,种群濒危,只能看到更小的族群或成对、甚至单个齿嘴鸠了。这是一种非常谨慎的鸽子,几乎完全树栖生活,大部分时间隐藏在高大树木的叶子中。如果起飞它的翅膀会产生强大的力量,飞行敏捷而快速。会站在一定的高度发出鸣声,微微低头,貌似啧啧称赞呼叫。

    齿嘴鸠的繁殖习惯有很大一部分是人们未知的。曾经一度被称为在地面上筑巢。实际由于担心天敌,齿嘴鸠在树上筑巢,树木距地面的高度可达15米。通常每窝产2枚卵,父母双方共同孵化,极有规律的轮流进巢。雏鸟孵化期和良巢的持续时间未知。

    20世纪80年代中期,齿嘴鸠的数量在4800和7200之间。 90年代初的飓风之后,数量已经下降到约2500只左右。增加农业用地面积和森林砍伐是该物种面临的最大危险,狩猎也加大了物种濒危的压力。至1985年,每年有近400只鸟受害。幸运的是该物种得到了及时保护,并且不允许人类拍摄和干扰。此外,在萨摩亚,这种鸟被选为作为《发展自然遗产的保护》组织的徽章。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鸽形目 鸠鸽科 齿嘴鸠属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。