首页>>动物>>哺乳动物>>灵长目
动物图鉴 保护等级:濒危

红颊长臂猿

红颊长臂猿(学名:Nomascus gabriellae)外文名Red-cheeked Gibbon、Buff-cheeked Gibbon、Buffy-cheeked Gibbon、Southern Yellow-cheeked Crested Gibbon,无亚种。红颊长臂猿领地意识强烈,每个家庭组占地约20至50公顷。雄性和雌性常进行类似声乐二重奏的鸣叫,并积极从境内追逐入侵者为维护其领地。红颊长臂猿是营家族

红颊黑猿,黄颊冠长臂猿,浅黄颊长臂猿 2022-12-28 22:02:10 2259
Advertisement
学名
红颊黑猿,黄颊冠长臂猿,浅黄颊长臂猿
体长
60-80厘米
体重
7-11kg
寿命
30-50年

目录

    详细介绍

    红颊长臂猿(学名:Nomascus gabriellae)外文名Red-cheeked Gibbon、Buff-cheeked Gibbon、Buffy-cheeked Gibbon、Southern Yellow-cheeked Crested Gibbon,无亚种。

    f99798759bcbdd6405cd8d48bea2bb62_九雷图片转换器.jpeg

    红颊长臂猿领地意识强烈,每个家庭组占地约20至50公顷。雄性和雌性常进行类似声乐二重奏的鸣叫,并积极从境内追逐入侵者为维护其领地。

    红颊长臂猿是营家族式生活,一般以3-5头至7-8头的家庭群为活动单位。性机警,晨昏活动,有固定的活动范围和活动路线。树栖,攀援自如,很少下地。睡觉时蜷曲在树上,有时也会在大树干上仰天而卧。
    活动领域比较固定,无季节迁移现象。为严格的树栖动物,每天早晨就开始鸣啼不已。喜欢吃各种植物的果实、树叶、嫩枝、花朵,以及昆虫、鸟卵等,但植物性食物占其食量90%以上。营“一夫一妻”及其子女在一起的家庭式群居生活,常在树林的上层活动,有领域性,每群所占领地的面积大约为5平方公里,觅食、睡觉、活动的地点都较为固定,群体成员之间的关系也较为温和,很少争斗。
    红颊长臂猿喜欢在茂盛的树冠上栖息,白天活动。活动时,很少下地,也很少在树上用前肢爬,几乎所有活动都是在树枝上用前肢攀登,或在树枝间悠荡,可说是凌空跳跃,长臂攀揽自如,悠荡时只用前掌四指搭一把便腾跃而过,不必用拇指抓握。但爬树则要用大拇指。从不造窝,只在茂密树叶丛里休息。休息的姿势十分有趣,像人蹲在地上那样,前肢抱拢两膝,脸贴胸、膝。这样,身上浓密厚毛不透雨水,更保温暖。有时也会在大树干上仰天而卧。只有在觅食时才爬到高突的树冠上,或爬到竹林灌丛中去。

    红颊长臂猿非常贪食淘气。主要食物是水果,也吃少量的花、叶、芽和昆虫。不大喝水,主要靠食物里的水分,或雨后舔树叶上的天落水,在春旱时才偶尔下地喝水。食植物的嫩芽和果实,也吃昆虫和鸟卵,极少下地饮水,主要靠饮叶片的露水。

    8d0b95ce311ab3487b236b698e70c2a0_九雷图片转换器.jpg

    红颊长臂猿的社群配偶制为“一夫多妻”制,即一只成年雄性和2只成年雌性组成。只有受到干忧的小群才是“一夫一妻”制。但母亲会随身携带并保护不成熟的长臂猿。红颊长臂猿6-7岁性成熟,一年1胎,一胎1仔。产仔期约在每年的5-6月。雌性会给年轻的幼仔提供食物,年轻红颊长臂猿会和父母一同生活6-8年。此后搬走,建立自己的领地和家庭。这个物种在野外的寿命和存活率未知。人工豢养的个体可以活到50岁。

    红颊长臂猿的种群大多被隔离成岛状分布。栖息生境的缩小和变化是该物种濒危的根本原因,该物种遭受栖息地丧失(从开发和伐木)和狩猎的威胁。此外,广泛的军事活动造成生境破坏也对物种产生不利影响。该种尚未有效的保护,甚至在自然保护区和国家公园。虽然有一些地方法规,禁止狩猎这些动物,但执行不力。在欧洲和美国的是唯一执行国际贸易法律的,规定禁止出售这些动物。

    红颊长臂猿是柬埔寨和越南最常见的冠长臂猿。在越南,2000年长臂猿地位审查中没有关于红颊长臂猿的人口数据(Geissmann等人,2000年)。然而,该物种在大湖省的一些地区相当普遍,而Lam Dong高原似乎支持了该物种相对较大的种群(Geissmann等人,2000年)。2000年后,在物种范围内的许多地点进行了长臂猿调查,在保护区内外都发现了重要种群。在柬埔寨,红颊长臂猿种群的记录相对完整,表明柬埔寨拥有该物种全球最重要的种群(Channa和Gray,2009年)。在Seima生物多样性保护区,这些物种估计的种群密度从每平方千米0.71-0.74组(Kidney等2016年),核心区不同地区的数量估计分别为每平方千米646-972组和432-832组。其他重要种群包括金边Prich野生动物保护区的15-273个种群(Channa和Gray,2009年)。虽然之前的调查表明,斯努尔和南莱尔野生动物保护区拥有大量的种群(Traeholt等人,2005年),但这些区域内相对近期和持续快速的栖息地丧失表明,这些种群可能不再重要(Channa和Gray,2009年)。Lomphat野生动物保护区和Prey Khieu的短期调查没有发现长臂猿记录(Channa和Gray,2009年)。


    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2015年ver3.1——濒危(EN)。

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 长臂猿科 黑冠长臂猿属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。