首页>>动物>>哺乳动物>>灵长目
动物图鉴 保护等级:濒危

懒吼猴

懒吼猴(Alouatta pigra),又名红面吼猴,是中美洲的一种吼猴。懒吼猴的群居,群族约有1-2只成年,每一只雄性就有1.3只雌性。群族内包括幼猴约有10个成员,最多曾见过有16个成员。它们的领地占3-25公顷。在伯利兹的狒狒保留地,每平方公里可以有超过250只。懒吼猴主要吃叶子、果实及花朵,单是面包树就可以提供达86%的食物

红面吼猴 2022-12-22 15:04:49 2242
Advertisement
学名
红面吼猴
体长
52-64厘米
体重
6.4-11.4kg
寿命
20年左右

目录

    详细介绍

    懒吼猴(Alouatta pigra),又名红面吼猴,是中美洲的一种吼猴。

    014225b0d44c1d2c2592d01e0f612343_九雷图片转换器.jpeg

    懒吼猴的群居,群族约有1-2只成年,每一只雄性就有1.3只雌性。群族内包括幼猴约有10个成员,最多曾见过有16个成员。它们的领地占3-25公顷。在伯利兹的狒狒保留地,每平方公里可以有超过250只。

    懒吼猴主要吃叶子、果实及花朵,单是面包树就可以提供达86%的食物给它们。它们的臼齿有高的展冠,可以磨碎叶子。雄性的舌骨很大,可以扩音,方便互相定位。它们主要在暮晨及黄昏时吼叫。

    懒吼猴是日间活动及栖息于树上的。它们大部份日间时间都是在休息,四分之一的时间是在觅食,10%在运动,余下的时间是在社交或做其他活动。

    d1160924ab18972b87c2b829e6cd7b899f510a5c_九雷图片转换器.jpg

    懒吼猴雌性4岁就达至性成熟,雄性则要6-8岁。雄性性成熟后就会离开群族,但雌性一般则会留下。它们的寿命可以达20岁

    世界自然保护联盟认为懒吼猴是濒危,在未来的30年,其数量估计会下降达60%。它们的威胁包括有失去栖息地及捕猎等行为。它们正受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的保护。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2020年 ver 3.1——濒危(EN)。

    列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。

    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 蛛猴科 吼猴属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。