小须鲸(普通小须鲸,Balaenoptera acutorostrata)是体型最小的鬚鲸之一,隶属须鲸科与须鲸属。 广泛分布于北大西洋与北太平洋,夏季趋向高纬觅食、冬季转向中低纬活动。以小型群游鱼类与磷虾为主食, 通过张口冲刺与喉褶扩张滤食。IUCN:无危(LC)。
形态与识别
体长 7–10.7 米、体重约 4.5–10 吨;体背深灰至黑、腹部白;胸鳍常见白色带;背鳍镰形且前置; 喉腹具 50–70 条纵向喉褶可扩张。喷水柱低、不显著。
生态与行为
捕食沙鳗、鲱鱼、毛鳞鱼、鲭等及磷虾;多见单只或小群,在潮汐锋与海湾侧扑或驱赶猎物; 常潜数分钟,长潜可达 ~15 分钟。
威胁与保护
历史与当代捕鲸压力(部分地区仍有捕捞/科研捕捞争议)。
渔具缠绕与船只撞击风险。
水下噪声与气候变化导致饵场与栖息地改变。
建议:关键觅食地与迁移通道的动态管理、航速/航线优化、降噪与无绳渔具试点等。