华南水鼠耳蝠为一种非常常见的蝙蝠,分布范围广泛。多采集自洞穴,包括自然山洞和有水的人工洞穴。王应祥(2003)将本种列入 <Myotis daubentonii>的亚种,Topal(1997)认为是独立种。
点击图片可查看大图。
目录
标签: 翼手目 蝙蝠科 鼠耳蝠属
同分类下的更多物种,方便继续浏览。
皱唇蝠白天结小群潜伏在岩洞、悬崖石缝中,也隐藏于民房等建筑物缝隙内。晨昏外出觅食。有冬眠习性。食虫,对人类有益。有学者曾在贵州黔南荔波小七孔一悬···
黄胸管鼻蝠为中型蝙蝠,是典型的夜行性动物,其主要栖息环境尚不十分明确,可见在林间空地捕食昆虫。冬天曾在高海拔坑道发现其冬眠。能发出典型的短持续和···
锦矗管鼻蝠体型较小,可与在系统发育分析中亲缘关系较近的东北管鼻蝠、白腹管鼻蝠和梵净山管鼻蝠明显区分;水甫管鼻蝠和榕江管鼻蝠虽然与本种形态大小相近···
小褐菊头蝠为2005年我国报道新分布纪录, Alice C. Hughes等在云南西双版纳植物园生态监测调查中有捕获记录(见照片),是该种自然分布的最北端。国外主要···
艾氏管鼻蝠是数量稀少的树栖蝙蝠。栖息于山区森林或枯叶簇中,单只或集小群生活。以昆虫为食。该种为 Furey et al.(2009)发表的新种,Francis & Ege···
大趾鼠耳蝠夏季成群栖息于东北地区潮湿的洞穴岩壁中,冬季迁移到温暖的地方过冬。种群数量为200-2000只,种群数量相对稳定,在中国长白山地区为常见种。大···
白腹管鼻蝠社群结构复杂,是典型的群居性夜行动物,常与其他蝙蝠种类共同栖息在同一山洞。有时也栖息在树洞和建筑物中,冬季在山洞和岩缝中集群冬眠。白腹···
栗鼠耳蝠属于高颅鼠耳蝠组 <Myotis siligorensis>group的一种,于2011年在中国云南首次被发现并命名。常栖息在海拔较高的石灰岩山洞中,栖息地周围遍···