首页>>动物>>哺乳动物>>蹄目
动物图鉴 保护等级:无危

黇鹿

黇鹿(学名:Dama dama)外文名Fallow Deer,有2个亚种。发情期的公黇鹿会拓宽地盘,母黇鹿则会加入其中,种群数量最多时可达150头。喜欢群居,特别擅长奔跑。黇鹿畜群没有领土概念,但以家族为单位前往觅食。生活的区域也与其他的鹿群重叠。集群的大小根据季节的不同而变化。大多数的黇鹿生活在两个不同的群落中,成年雌性

2023-01-01 18:22:42 2570
Advertisement
学名
体长
130-160厘米
体重
40-70kg
寿命
12年左右

目录

    详细介绍

    黇鹿(学名:Dama dama)外文名Fallow Deer,有2个亚种。

    622762d0f703918fcf58baaf5c3d269758eec4ce_九雷图片转换器.jpg

    发情期的公黇鹿会拓宽地盘,母黇鹿则会加入其中,种群数量最多时可达150头。喜欢群居,特别擅长奔跑。黇鹿畜群没有领土概念,但以家族为单位前往觅食。生活的区域也与其他的鹿群重叠。集群的大小根据季节的不同而变化。大多数的黇鹿生活在两个不同的群落中,成年雌性与一岁内的小鹿在一起,三至五岁的年青雄鹿自己聚成小群,雄鹿独居。雌性群由雌鹿率领。在交配季节,两组群会聚集到一起。黇鹿主要是食草动物,以草草、嫩枝、树叶、橡子及甜菜作物等为食。

    黇鹿的发情和交配季节在10月。雄鹿加入到雌性的鹿群,雌鹿的怀孕时间在5月和6月,每胎一仔。小鹿33周后诞生。出生时的小鹿重约4.5千克。在这期间小鹿跟随其母亲周围,隐藏在树丛附近。小鹿在18个月达到性成熟,此时小雄鹿会离开雌性畜群。再过5年或6年,当达到生理成熟,可以挑战其他成熟的雄性。

    黇鹿指名亚种不是濒危物种。作为狩猎物种得到保护。因为狩猎的目的,从古罗马时代至现代,它们一直生活在公园和猎场里。黇鹿波斯亚种(美索不达米亚黇鹿)被认为已经濒临灭绝,野生黇鹿的天敌是食肉动物狼,猞猁和熊。小鹿偶尔也被狐狸捕食。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2008年 ver 3.1——无危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 偶蹄目 鹿科 黇鹿属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。