首页>>动物>>哺乳动物>>食肉目
动物图鉴 保护等级:濒危

安第斯山虎猫

安第斯山虎猫(学名:Leopardus jacobita)外文名Andean Cat,无亚种。安第斯山虎猫栖视力、听力敏锐,擅长在陡峭的岩壁间跳跃和奔跑,以啮齿动物、鸟类、爬行动物为食。以啮齿类动物、蜥蜴、昆虫、鸟类等为食。和其他猫科动物相比,它们或许更信奉机会主义,即能捉到什么就吃什么。安第斯山虎猫繁殖季节在7月和8月的月之间

山原猫,南美山猫,安第斯山猫 2022-12-13 09:25:24 3014
Advertisement
学名
山原猫,南美山猫,安第斯山猫
体长
57-64厘米
体重
4kg左右
寿命
16年左右

目录

    详细介绍

    安第斯山虎猫(学名:Leopardus jacobita)外文名Andean Cat,无亚种。

    d7aa41339a2b1cc392b838cd6fe17e5d_九雷图片转换器.jpeg

    安第斯山虎猫栖视力、听力敏锐,擅长在陡峭的岩壁间跳跃和奔跑,以啮齿动物、鸟类、爬行动物为食。以啮齿类动物、蜥蜴、昆虫、鸟类等为食。和其他猫科动物相比,它们或许更信奉机会主义,即能捉到什么就吃什么。

    安第斯山虎猫繁殖季节在7月和8月的月之间。一些专家认为,在繁殖季节可能持续更长的时间。幼仔通常出生在春季或夏季,每胎产仔1-2只。

    安第斯山虎猫的分布受很多因素限制,截止2013年,总有效群体数量少于2500只。因失去猎物、栖息地或被猎杀等因素的影响,从而导致数量有下降趋势。在原产区安第斯山虎猫非常罕见,更多地了解只来自于博物馆里的两具标本。在分布地中,它们的遗传多样性很低,所以导致在整个种族尤为珍贵的情况下,保育工作只能在有限的空间中进行。由于它们只居于高山上,人类居住的山谷成为了屏障,分隔了它们的群族。它们在玻利维亚及智利因祭祀用途而受到猎杀。它们的数量稀少,较同样生活在高海拔的南美草原猫更为稀疏。在其分布地,它们的遗传多样性非常低。

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。

    列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ濒危物种。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 裂脚亚目 猫科 猫亚科 虎猫属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。