首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:低危

白额蜂虎

白额蜂虎学名Merops bullockoides,外文名White-fronted Bee-eater,有2个亚种。白额蜂虎常成群活动。白天多数时间都在空中飞翔,飞行直而快,两翅扇动迅速,有时还伴随着滑翔。不怕人,有时进到村舍、房前屋后和果园中活动,休息时多栖于电线上、枯树枝上或灌木上。在飞行中捕食。白额蜂虎主要吃蜜蜂,占其食物来源近50%。

Merops bullockoides,White-fronted Bee-eater 2023-04-22 17:16:20 1018
Advertisement
学名
Merops bullockoides,White-fronted Bee-eater
体长
22-24厘米
体重
28-35g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    白额蜂虎学名Merops bullockoides,外文名White-fronted Bee-eater,有2个亚种。

    69266622dd54564efa1a72e5b9de9c82d0584f66_九雷图片转换器.jpg

    白额蜂虎常成群活动。白天多数时间都在空中飞翔,飞行直而快,两翅扇动迅速,有时还伴随着滑翔。不怕人,有时进到村舍、房前屋后和果园中活动,休息时多栖于电线上、枯树枝上或灌木上。在飞行中捕食。

    e94f1fce3bc79f3d7eeb72ecb0a1cd11738b2953_九雷图片转换器.jpg

    白额蜂虎主要吃蜜蜂,占其食物来源近50%。也会吃其他飞行昆虫,如甲虫、臭虫、苍蝇、蟋蟀、白蚁、蜻蜓、豆娘等。但要视乎季节及猎物的多少。它们会在低树枝位定点捕食,或滑翔而下捕食昆虫。它们的叫声是低沉的嘎声。

    fd26394f9258d109d99c3f6edb58ccbf6d814d66_九雷图片转换器.jpg

    白额蜂虎的群落平均有200只,会在山崖或堤岸挖穴筑巢。它们的群落可以横跨几平方公里的大草原,但会回到同一地方栖息、生活及繁殖。它们是鸟类中拥有最复杂的社群系统。白额蜂虎是一对一的社会关系,类群会进行合作生殖,不能生育的成员会帮助其他成员养育雏鸟。它们会帮助建筑超过一半的鸟巢,且会在繁殖的过程中作为帮手,包括挖洞筑巢、喂养雌鸟、孵化及喂哺雏鸟等,对雏鸟出生的数量有着很大的影响。在繁殖季节,雌鸟平均产3-8枚卵,产卵期其因地而异,以降雨和气温决定:在肯尼亚是4至6月,在赞比亚和安哥拉是8月至9月,在津巴布韦是2月和4月,在南非是9月至10月。

    936ee800a18b87d6fd1b3dc30d0828381e30fd01_九雷图片转换器.jpg

    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 佛法僧目 蜂虎科 蜂虎属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。