首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:濒危

红背鼠鸟

红背鼠鸟(学名:Colius castanotus)外文名Red-backed Mousebird,同所有鼠鸟一样,它们非常喜欢群居,并相互合作。主食绿叶和芽,也吃花蜜、果实和种子,它们十分贪婪,食量大而消化慢,因此长将腹部胀成鼓鼓的壶状,所以它们习惯将两腿张成与肩同宽,“挂”在树上。鼠鸟的巢为露天碗状结构,巢材为细枝,筑于离地面数米高

Colius castanotus,Red-backed Mousebird 2023-04-08 18:01:08 1036
Advertisement
学名
Colius castanotus,Red-backed Mousebird
体长
29-38厘米
体重
暂无考证资料
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    红背鼠鸟(学名:Colius castanotus)外文名Red-backed Mousebird,同所有鼠鸟一样,它们非常喜欢群居,并相互合作。主食绿叶和芽,也吃花蜜、果实和种子,它们十分贪婪,食量大而消化慢,因此长将腹部胀成鼓鼓的壶状,所以它们习惯将两腿张成与肩同宽,“挂”在树上。

    d439b6003af33a8730444f08cc5c10385343b5f3_九雷图片转换器.jpg

    鼠鸟的巢为露天碗状结构,巢材为细枝,筑于离地面数米高的密集荆棘丛中,通常相当零乱。在纳米比亚,斑鼠鸟和红脸鼠鸟的巢常常位于胡蜂窝附近。鼠鸟一般一窝产2~4枚卵,除了巢寄生的杜鹃外,其一窝卵的重量占雌鸟体重的比例为所有鸟类中最小。孵卵任务由双亲共同分担,有时甚至一起同时孵卵,偶尔由协助者孵,孵化期为1 1~15天。雏鸟在出生lo天后可能还不会飞时便离巢,但在此后的4~6周内仍由家庭群体的各个成员喂以回吐的植物性食物,存活下来的雏鸟在会飞后一般还会与家庭成员共同生活一些时日。雌鸟比雄鸟更有可能离开群体。

    1988年-2000年,该物种不被关注,但是到了2004年后,就被列为了保护物种。列入“世界自然保护联盟”(IUCN)2010年鸟类红色名录濒危物种。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 鼠鸟目 鼠鸟科 鼠鸟属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。