首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:无危

毛腿夜鹰

毛腿夜鹰是夜鹰科、毛腿夜鹰属的中型鸟类,常单独或成对活动。是中国夜鹰中个体最大的一种,而且是惟一的一种带有耳羽簇的夜鹰。夜行性,白天多蹲伏于林中草地上或卧伏在阴暗的树干上,由于体色和树干颜色很相似,不注意很难发现。主要在黄昏和晚上活动,尤以黄昏时最为活跃,不停地在空中回旋飞行捕食。飞行轻快而无声响,

毛腿耳夜鹰,Eurostopodus macrotis,Great Eared Nightjar 2023-01-10 17:33:16 1287
Advertisement
学名
毛腿耳夜鹰,Eurostopodus macrotis,Great Eared Nightjar
体长
约41厘米
体重
寿命

目录

    详细介绍

    毛腿夜鹰是夜鹰科、毛腿夜鹰属的中型鸟类,常单独或成对活动。是中国夜鹰中个体最大的一种,而且是惟一的一种带有耳羽簇的夜鹰。夜行性,白天多蹲伏于林中草地上或卧伏在阴暗的树干上,由于体色和树干颜色很相似,不注意很难发现。主要在黄昏和晚上活动,尤以黄昏时最为活跃,不停地在空中回旋飞行捕食。飞行轻快而无声响,滑翔时似鹞。多在飞行中捕食,主要以昆虫为食,特别是夜间活动的昆虫。

    毛腿夜鹰

    毛腿夜鹰的繁殖期为3-5月。通常不营巢,产卵于森林中裸露的地上。每窝产卵通常为1枚。卵的颜色为淡乳黄色到橙红色,被有少许淡黄色或淡灰色斑。卵的大小为35-44毫米×27-32毫米。

    毛腿夜鹰

    毛腿夜鹰已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

    毛腿夜鹰已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


    Advertisement

    常见问题

    标签: 夜鹰目 夜鹰科 毛腿夜鹰属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。