首页>>动物>>鸟纲>>攀禽
动物图鉴 保护等级:一级

棕颈犀鸟

棕颈犀鸟外文名rufous-necked hornbill,大型鸟类,无亚种。棕颈犀鸟在树洞内营巢。常成对或10多只集结成小群活动。主要以榕树果等肉质野果为食。棕颈犀鸟是留鸟。雄雌两性均发出轻声啸叫Kup,声不如双角犀鸟深沉。棕颈犀鸟的繁殖期是4~6月。通常营巢于常绿阔叶林的天然树洞中。每窝产卵1或2枚,卵壳呈白色,大小为54~68毫米

棕颈无盔犀鸟,Aceros nipalensis,rufous-necked hornbill 2022-10-31 20:52:57 1198
Advertisement
学名
棕颈无盔犀鸟,Aceros nipalensis,rufous-necked hornbill
体长
112-122厘米
体重
2-3kg
寿命
30-50年

目录

    详细介绍

    棕颈犀鸟外文名rufous-necked hornbill,大型鸟类,无亚种。

    a27320c84c0e19657f2ce4a507d47b12_九雷图片转换器_九雷图片转换器.jpeg


    棕颈犀鸟在树洞内营巢。常成对或10多只集结成小群活动。主要以榕树果等肉质野果为食。

    62d5b632c895d143cada391e7df082025baf07d6_九雷图片转换器.jpg

    棕颈犀鸟是留鸟。雄雌两性均发出轻声啸叫Kup,声不如双角犀鸟深沉。

    6b8994ecab64034f09611f3ba1c379310b551dd6_九雷图片转换器.jpg

    棕颈犀鸟的繁殖期是4~6月。通常营巢于常绿阔叶林的天然树洞中。每窝产卵1或2枚,卵壳呈白色,大小为54~68毫米×40~47毫米。

    db80dd109313b07e28eb8d3502d7912397dd8c29_九雷图片转换器.jpg

    雌鸟孵卵。孵卵时雌鸟呆在洞中,并用自己的粪便、种子和木屑混合堆集在洞口。雄鸟在外面也用泥土和果实残渣等物将洞封闭起来,仅留一条雌鸟可伸出嘴尖的小孔以便接受雄鸟喂食。雌鸟被囚禁在洞中产卵、孵卵、育雏和自身换羽,直到雏鸟快出飞时才破洞而出。

    0d878fff9925bc314ac8dca550df8db1ca1370ed_九雷图片转换器.jpg

    据国际鸟盟2001年的分析记录估算,棕颈犀鸟全球种群数约2,500~9,999只,成鸟个体约1,667~6,666只。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):易危物种(VU),2012年评估。

    列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。(注:犀鸟科,所有种)

    列入《中国国家重点保护野生动物名录》一级。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!


    Advertisement

    常见问题

    标签: 犀鸟目 犀鸟科 皱盔犀鸟属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。