首页>>动物>>鸟纲>>鸣禽
动物图鉴 保护等级:二级

白尾地鸦

白尾地鸦外文名Xinjiang Ground-jay,无亚种。白尾地鸦是留鸟。主要在地面的荒漠间奔跑、活动和觅食。常单独或成对活动,善奔跑,行动迅速,除危急情况,一般很少飞翔。即便飞行,距离也会非常短。有时也栖息在灌木和枯死的树枝上鸣叫。能发出“嘀、嘀、嘀”的鸣叫。叫声:重复的三音节chui-chui-chui声,最后一音上扬,另有

新疆地鸦,比德尔夫地鸦,沙喜鹊,沙漠鸟 2022-11-03 11:12:00 1463
Advertisement
学名
新疆地鸦,比德尔夫地鸦,沙喜鹊,沙漠鸟
体长
26-31厘米
体重
102-141g
寿命
暂无考证资料

目录

    详细介绍

    白尾地鸦外文名Xinjiang Ground-jay,无亚种。

    0459ca77425e1606e622976cd428b2c9_九雷图片转换器.jpeg

    白尾地鸦是留鸟。主要在地面的荒漠间奔跑、活动和觅食。常单独或成对活动,善奔跑,行动迅速,除危急情况,一般很少飞翔。即便飞行,距离也会非常短。有时也栖息在灌木和枯死的树枝上鸣叫。能发出“嘀、嘀、嘀”的鸣叫。叫声:重复的三音节chui-chui-chui声,最后一音上扬,另有快速而下抑的一连串低哨音。

    白尾地鸦主要食物是荒漠中可以找到的昆虫,其中又以鞘翅目的各种步甲为主,此外还有直翅目、双翅目昆虫以及小型蜥蜴和少量植物的种子及果实。

    白尾地鸦的繁殖期是3-6月。营巢于枯树的枝干间,巢用枯草、枯叶、兽毛等材料搭建。巢呈杯状,大小为外径35厘米,内径15.2厘米。每巢产卵1-3枚。

    白尾地鸦生活在中国西部新疆的塔克拉玛干沙漠,在该地区的东部有一些记录,例如青海省柴达木盆地和甘肃省敦煌。在1929-1930年间很常见,但在1988年在同一地区很少和很难找到。然而,2011年后发现它在塔克拉玛干沙漠内部广泛存在并且在当地普遍存在。由于栖息地转换和退化,数量被认为正在下降。有人提出,由于荒漠化和气候变化,该物种正从原来生活的地区向东部范围扩大,最近的一项研究发现有证据表明该物种至少从19世纪开始在甘肃也存在(Stein 1921 in :Londei 2013)。

    列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——近危(NT)。 

    列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。

    列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(第425项)。


    保护野生动物,杜绝野味。

    维护生态平衡,人人有责!



    Advertisement

    常见问题

    标签: 雀形目 鸦科 地鸦属

    本文在 AI 工具辅助下完成初稿,随后由动物Top编辑进行人工校对、事实核查与润色。